· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  热点问题 > 正文
航天成经济增长新热点
发布日期:2017年09月01日    信息来源:《科技日报》 字体:【】【】【

  在第三届中国(国际)商业航天高峰论坛举办期间,中国航天科技集团公司总工程师孙为钢表示,航天已经从传统的服务国防、探索太空,转变为服务人类、促进世界经济增长的新热点。


  孙为钢介绍,世界航天版图不断扩张,从1995年到2015年,设有航天项目预算的国家已从15个增加到60个,预计2025年将达到80个。21世纪以来,全球已诞生140多家由天使或风险投资支持的新兴航天企业。


  近十年来,全球GDP增幅约30%,而航天经济规模从2007年的2280亿美元,增长到2016年的3300多亿美元,增幅接近50%。“随着全球经济发展,社会财富累积效应,有钱了可以任性。”孙为钢说,同时也因为科技的普及使航天门槛降低,在人类探索太空欲望,以及强国和促进经济发展的愿望下,投入航天的资金多了,航天回馈世界经济增长率也提高了。


  虽然航天产值仅占全球GDP的0.44%,但其增长速度快,并能带动全球GDP增长和技术发展。


  在国内,除航天科技集团等航天“国家队”,也有越来越多的科研院所、民营公司涉足卫星制造、运营,以及运载火箭研制等领域。孙为钢把民用技术向航天融合发展称为“+航天”。他说,这主要包括技术向航天延伸、为航天供货、为航天提供制造设备等。比如航天育种、遥感卫星,就是育种技术、成像技术向航天延伸的结果。


  孙为钢建议,有志于进入商业航天的企业,可以立足于自身强项,以“+航天”的思路发展。“比如擅长开发芯片的公司,把技术应用到北斗卫星导航地面接收中,为市场提供了地面接收机。这就是典型的‘+航天’例子。”他说。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn