· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  热点问题 > 正文
第三批航天员选拔将启动 成为新太空人你准备好了吗?
发布日期:2017年08月24日    信息来源:《北京晚报》 字体:【】【】【

  今年是中国载人航天工程立项25周年,载人航天进入空间站时代。中国载人航天工程办公室副主任杨利伟昨天介绍说:“随着空间站任务的发展,第三批航天员的选拔工作即将展开,选拔的覆盖面更加广泛。”

  


  杨利伟表示:“从人员角度来讲,应该是在九十月份启动第三批航天员的选拔,这也是为下一步空间站的建造运营做储备,时间也很紧迫。第三批的航天员不单单是从飞行员中选拔,还会从地方理工类的、工程类的科研机构以及大学选拔,我们还将面向社会选拔飞行的工程师,为将来空间站的维护维修组装进行工作,为将来的运营做准备。”


  杨利伟表示,“载人航天领域的国际合作是大势所趋。比如,神八的时候我们和德国开展生物培养箱的合作,和法国开展生命科学的合作。我们和许多国家和地区签署了很多框架协议,今年的下半年我们准备在国际宇航联大会上,中国载人航天工程会有一个发布,就我们下一步空间站国际合作的一些项目开展一个向全球的发布,包括我们的空间站从设计的角度给国际合作预留了实验机柜。”


  从1992年载人航天工程立项至今已有25年,杨利伟表示,“随着四月份天舟任务的成功,标志着工程第二步空间实验室的任务圆满结束,载人航天工程正式迈入了空间站时代,这是载人航天任务最终的目标,目前,航天员已经开始进行相关科目的训练。比如,前一段时间集中进行了模拟出舱的水槽训练,都是在为空间站做准备,因为将来空间站从建造到运营每次任务都会涉及到舱外的科学实验,以及它的维护、维修、组装,都需要航天员大量的出舱。”


  新时代航天员需要具备哪些素质?


  杨利伟日前接受记者采访时分析,在未来空间站中,科学实验大大增多,需要航天员有更多的知识储备,“过去我们第一批航天员都是本科生,从现役空军飞行员中选拔,而现在会更多从工程角度考虑,增加飞行工程师、载荷专家,从地方、社会上选拔工程师和科研人员,大都需要研究生以上学历。”


  新型航天员的选拔与训练标准也进行了调整,身体素质方面的要求也许不如第一、二代航天员那么严格,但需要有更稳定的心理承受能力,以及长期在狭小空间高负荷工作的忍耐力,对慢性病的检查也更加严格。


  杨利伟说:“从身体上看,航天员像飞行员一样,不仅要健康而且要完美,骨折过的就不选了,阑尾炎手术能容忍,但胸部做过任何手术都不行。如果近视了就很难选上,因为进入太空载荷大,很容易视网膜脱落。”


  新一批航天员会选拔10到12名


  神舟12号征天任务会派谁去?杨利伟透露,还将由第一代、第二代航天员新老搭配完成。2022年,我国计划将空间站实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ发射上天,届时将实现航天员长期在空间站驻留,并进行各项科学实验。其间将有多次载人飞行和货物运输,航天员要出舱工作。“新一批航天员会选拔10到12名,其中女性为两名左右。从国际惯例上来说,各国女航天员的比例都比较小,而且未来空间站的工作科研任务负荷大,有长时间出舱任务,重体力活动多,不一定适合女性。” 据《中国青年报》、央广网、央视网

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn