· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天知识  >  空间技术 > 正文
“千里眼”少年炼成记
发布日期:2017年01月13日    信息来源:《经济日报》 字体:【】【】【

  嘿,大家好,我们是高景一号01组的卫星兄弟。目前,大力士——长征二号丁运载火箭已经把我们哥俩成功送入距地500公里的太阳同步轨道。


  历经近两年的“闭关修炼”,如今,年少的我们已经炼就了“火眼金睛”。以地上奔跑的汽车为例,空间分辨率1米量级的前辈们可以看见整个汽车的形状,我们则可看到汽车前后玻璃的形状。


  或许有人会撇撇嘴,“这有啥了不起”。要知道,在卫星界,我们属于遥感派,衡量这个派别特别是其门下的商业遥感派实力如何,主要看分辨率,就是大家常说的“眼力”。目前,世界上“眼力”最好的要属美国的前辈,在茫茫太空,他的“千里眼”可以识别出地面上不到1尺大小的东西。


  现在,我们的实力和这位兄台相比还有一定差距。不过临行前,师父跟我们说了:莫着急,他已经另外物色好了两名骨骼清奇的少年,正在调教、修炼,不久就可“出山”与我们团聚。届时,兄弟齐心,有望与他人一较高低。


  “眼力”只是一方面,为让江湖上更加认可我们,私底下,师父还向我们传授了一套他多年摸索而成的“绝学”——丰富成像。简单说,就是多方式拍照。


  听起来似乎很简单,其实不然。大家在用相机拍照时,都会有这样一个感受,想把目标的局部细节照清楚,就得缩小拍照的面积。对我们来说,也是同样的道理,分辨率和幅宽存在着一定的矛盾。如何破解?师父传授的秘诀是:可以多条带拼接成像,即在太空利用俯仰和滚动姿态进行若干次准平行成像。通俗点说就是,从左到右先拍一遍,再返回接着往下拍,最多5次就能完成对一个大城市如北京的成像。


  不过,这更适合大幅宽任务,江湖行走不能只靠“一招鲜”,还需灵活变通。比如,有的客户希望我们既能够快速响应,应对各种突发事件和紧急任务要求,同时也能满足小区块成像要求。通常,其他小伙伴只能完成少数目标的成像任务,其他任务只能等他们再次飞行经过该目标才能进行。有了多目标成像“绝学”,我们则可以在一轨内,实现任意地区8个目标的成像,极大地提升了成像效率。


  但这仍然远远不够。为了更加“骨感”,提高有效载荷,我们修炼出了更轻型的“身板”——轻型敏捷卫星平台。同很多小伙伴的大卫星平台相比,它节约了研制成本;同小型敏捷平台相比,它又系统集成度更高、体积更小、重量更轻。


  我们自身的小型化和高度集成化意味着有效载荷也具备同样特点。我们身上的数据传输分系统重量不到18公斤,只有小型敏捷卫星同类系统的1/3,综合性能却大大提升。比如,通过数据传输分系统,我们可以向地面传输4个标准谱段全色图像和红、绿、蓝、近红外4种多光谱图像,并对彩色的多光谱图像进行无损压缩和传输,提供专业级的图像质量。


  当然,师父教我们的还有很多,在这就不一一列举了。关于未来,我们哥俩已经做好了打算:平时多加练习,努力报效祖国!

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn