· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天知识  >  空间技术 > 正文
发射载人飞船为何选在酒泉卫星发射中心?
发布日期:2016年12月19日    信息来源:中国运载火箭研究院 字体:【】【】【

  我国载人航天工程一直备受瞩目,每当发射载人飞船时,除了“神箭”和“神舟”外,酒泉卫星发射中心也是大家关注的焦点。你知道,为什么我国的载人飞船发射选在酒泉卫星发射中心吗?


  中国科学院院士、长二F火箭原总设计师刘竹生介绍,之所以选在酒泉,是考虑到载人飞船正常着陆的安全。“载人飞船的着陆场通常要选择在广袤平坦、人迹罕至的地方,这既可避免返回舱在着陆时因撞到特殊地形而受损,确保航天员的安全,又能防止返回舱在降落时砸到人。目前,我国载人飞船的主着陆场——四子王旗,就可满足全部条件。”


  那么,选择着陆场与选择发射场之间又有什么关系呢?


  刘竹生介绍:“飞船在太空中的飞行轨道与地球赤道间有一个夹角,叫轨道倾角,这个倾角由任务需要而定。由于改变轨道倾角需要消耗大量燃料,飞船从发射到返回,轨道倾角不会有太大的变化。而飞船绕地球转一圈的时间跟地球自转时间比要短得多,在相同倾角下,每一圈又会经过不同的地方。根据轨道的这些特点,如果在酒泉卫星发射中心发射,飞船飞行若干圈后,将在理想的着陆场着陆。”


  原来,给载人飞船选发射场和着陆场就像给地铁选车站,不仅站点有讲究,“行程”也相对固定。不过,选择酒泉作为载人飞船“始发站”,不仅要考虑“终点站”的问题,还要考虑“临时站”的问题。这个“临时站”,就是飞船逃逸的着陆场。


  “一般发射最易出故障的时段是起飞段,所以在以发射台为原点,延发射方向的一个扇形面内要无建筑和人员,便于航天员逃生。”刘竹生说:“飞船逃逸的着陆场比正常返回的着陆场还重要。我国载人火箭一般向东偏南方向发射,太原、西昌两大卫星发射中心在这一方向上均有人口稠密、地形复杂的地区,而酒泉卫星发射中心东南方的地貌则以沙漠、戈壁为主,是着陆场的不二选择。”


  设计师们根据“终点站”和“临时站”给长二F火箭选定“始发站”,火箭的自身条件允许吗?


  刘竹生介绍:“一般说来,火箭喜欢干燥的天气,酒泉卫星发射中心干旱少雨,一年中的大部分时间都是晴天。而西昌卫星发射中心湿热多雨的气候,则给火箭的电气绝缘带来威胁。通过不断改进,我国火箭早已能应对湿热的考验,但要确保万无一失,还是应选择气候条件较好的发射场。”


  刘竹生说,除此之外,选择载人飞船的发射场还要考虑基础设施、历史条件等因素。通过统筹考虑多种因素,我国首个卫星发射中心——酒泉卫星发射中心才成为“神箭”飞天的地方。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn