· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天知识  >  空间探索 > 正文
比邻星b或因强辐射生命难存
发布日期:2016年12月15日    信息来源:《科技日报》 字体:【】【】【

  今年早些时候,英国科学家在比邻星的宜居带发现小型岩石行星——比邻星b,再次激起寻找地外生命的希望。但据《每日邮报》12月13日报道,有天文学家称,该行星上的生命可能被所绕恒星的电子辐射摧毁,超级耀斑将它置于“灭绝水平”的辐射中。


  比邻星b围绕太阳系外最近的恒星比邻星运行,距离太阳只有4.22光年。虽然其与所绕恒星相距只有地球和太阳间距离的5%,且11.2天就能完成一个轨道周期,但比邻星b所绕恒星非常暗淡,辐射能量比太阳小得多,因此温度足够温和,大约在零下90℃到零上30℃之间,适合液态地表水存在。


  科学家认为该星体宜居,那里的条件应该能够支持生命的存在。但是,其磁场仍是决定性因素。由于比邻星b运行轨道距离所绕恒星太近,比水星与太阳之间的距离还小,任何恒星耀斑都可能对其表面产生巨大影响。


  非盈利机构“蓝色大理石空间科学研究所”天体生物学家迪米特瓦·阿特瑞依相信,耀斑辐射与行星磁场强度之间有着很好的平衡。如果磁场强度足够大,比邻星b可以像地球大气层那样偏转太阳风;如果磁场很弱,大部分恒星辐射将到达其表面,对可能存在的生命造成潜在威胁。


  阿特瑞依模拟了从恒星发出的耀斑对其轨道行星产生的影响。他在发表于《皇家天文学会月刊》上的论文中写道,虽然耀斑辐射不足以完全消灭比邻星b上的所有生命形式,但还是会定期“扫荡”,造成频繁的“灭绝级别事件”。


  阿特瑞依的研究表明,行星的强磁场和良好的大气屏蔽对星球生命具有重要意义,有了这两个因素,再强的恒星耀斑对原始生物圈的影响都要减弱。


  此外,阿特瑞依与同事认为,行星表面演化的生命必须在其外层组织变硬后才可能抗辐射,其最新研究转向了生活在地球表面以下2.8公里处的一种棒状细菌,可以在没有光、碳或氧气的极端环境中生存,他们仅从放射性铀中获得能量。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn