· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天知识  >  空间探索 > 正文
日本研究称大地震可能与月球引力有关
发布日期:2016年09月14日    信息来源:新华社 字体:【】【】【

  日本东京大学一个研究小组最新发表的一份研究报告称,大地震可能与月球引力有关,震级较高的地震更易在月球引力较强时发生。


  东京大学地震物理学教授井出哲等人对20年来全球发生的5.5级以上地震和当时的潮汐情况进行了比对。结果发现,12次8.2级以上地震中,有10次是发生在海水高潮前后,也就是月球引力较强时期。2004年印度尼西亚苏门答腊大地震和2011年日本大地震都显示出这样的关联性。


  研究小组分析认为,月球引力可引起海水水位变化,同样也会对地壳压力产生影响,潮位每变化1米海底压强大约会变动10千帕。虽然这种变化与地震释放的能量相比非常微弱,但可能成为了促成大地震的“最后一根稻草”。


  相关研究成果已发表在英国《自然·地球科学》杂志网络版上。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn