· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天知识  >  空间科学 > 正文
原始月球曾短暂拥有炽热金属大气层
发布日期:2017年07月17日    信息来源:新华社 字体:【】【】【

  月球是冷冰冰的,大气层稀薄到相当于没有。但美国宇航局科学家模拟发现,40多亿年前月球刚诞生时,曾短暂拥有炽热的大气层,其中富含金属元素。


  目前科学界一般认为,月球诞生于太阳系形成早期,地球当时与一颗火星大小的原始行星发生碰撞,飞溅的碎片凝聚形成了月球。英国《新科学家》杂志最近报道说,美国国家航空航天局戈达德航天中心的科学家以此为基础,模拟了月球刚刚形成时的情形。


  初生月球的表面覆盖着熔岩海洋,其表层受到3个来源的热量影响:早期的太阳,刚刚经历过撞击、热辐射很强的地球,以及熔岩海洋自身。模型显示,这些因素会使月球表面产生炽热的大气,大部分集中在面朝地球的那一面,主要成分是气态的钠和二氧化硅。


  研究人员说,月球大气层起初可能覆盖了三分之二的月球表面,温度超过1700摄氏度。正对地球的地点压强可能达到上万帕斯卡,大约相当于现今地球海平面气压的十分之一。离该地点越远,压强越低。巨大的气压差产生强劲的风,从正对地球的地点刮向背对地球的一面,速度最高可超过音速,在熔岩海洋上掀起波浪,并将大量物质和能量转移到月球背面。


  这个原始大气层非常短命,可能只维持了1000年左右。随着月球逐渐远离地球,表面温度越来越低,熔岩海洋的表层逐渐凝固形成硬壳,大气也越来越稀薄。大气成分有的凝固沉积下来,有的“逃逸”到宇宙空间。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn