· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天知识  >  空间科学 > 正文
月球空心?这事有点“悬”
发布日期:2016年12月09日    信息来源:《科技日报》 字体:【】【】【

  古今中外,人们对月球的关注甚至超过了地球本身,几乎所有的神话传说甚至科学争论都不乏月亮的身影。其中,关于月球到底是空心的还是实心的一直是科学家们争论的话题,被认为是月球几大谜团之一,始终没能有明确的结果。

  最近一段时间,月亮好忙。前有超级月亮全球瞩目,又有连续发生的“火星合月”被广泛关注。难怪网上一堆吃瓜群众感慨,月亮最近很爱“搞事情”。这么说,月亮一定觉得有点冤,明明是人类太关注我了,好吗?

  古今中外,人们对月球的关注甚至超过了地球本身,几乎所有的神话传说甚至科学争论都不乏月亮的身影。其中,关于月球到底是空心的还是实心的一直是科学家们争论的话题,被认为是月球几大谜团之一,始终没能有明确的结果。最近10年,随着人们对月球的渴望日益增加,空心实心的争论比以往更甚。

  月震试验、月球密度真能证明月球空心?

  关于月球空心的说法,最早来自于两位苏联天体物理学家米哈依尔·瓦西里和亚历山大·谢尔巴科夫。但这一说法在最初并没有引起大众广泛关注,基本上大家的看法是“这哥们在搞科幻呢”。

  后来这一假说走进人们的视线是越来越多的科学家表示,支持这一说法。他们的理论依据是,月球的整体密度远低于地球整体密度。这其中较为知名的一位就是诺贝尔化学奖获得者哈罗德·克莱顿·尤里,他曾表示月球密度低的主要原因在于月球内部结构中很大部分是空的。

  而最终让月球空心说广为流传、并被很多人相信的是“阿波罗月震实验”。根据坊间流传的说法,20世纪70年代,“阿波罗”号探月过程中,曾经发生推进器撞击月球表面的事,结果设置在72千米处的地震仪,记录到了持续很长时间的振荡声。这种无线电振荡声,好像一只巨大的铜钟,越传越远,越传越弱。就像用锤子用力敲击大钟一样,振动持续很长时间才慢慢消失。人们分析,如果月球是实心的,这种振荡持续很短的时间就会消失。这就好像当人们用力敲击一个空心铁球时,它会发出嗡嗡而持续的振动,而敲击实心铁球的时候,只会听到短暂的振动一样。

  另一个被空心论支持者们反复提出的证据仍然是“密度”。地球岩石的密度是2.7克—2.8克/立方厘米,而月球岩石密度为3.2克—3.4克/立方厘米,并不低,按照这一情况,月球的总质量应该要比现在的计算结果大得多,相应的,其引力强度也要大一些。然而,实际上,月球的引力只有地球引力的1/6。人们怀疑正是由于月球内部为空核造成了这一结果。

  不靠谱!空心说从来没有“科学”过

  尽管月球空心说在民众当中流传甚广,在科学界也有不少支持者,但是,有许多科学家并不认同,他们甚至认为月球空心说是无稽之谈。国家天文台研究员平劲松向科技日报记者明确表示,空心说不靠谱。“月球转动异常探测和地震数据都不支持月球空心说,月球不可能是空心的。”他强调。

  月球空心说最早提出源自两个苏联科学家在《真理报》上的揣测,然而他们当时的论调是:“月球可能是外星人的产物。15亿年以来,月球一直是外星人的宇航站。月球是空心的,在它的内部存在一个极为先进的文明世界。”这种明显带有科幻色彩的言论被主流科学家们认为,月球空心说从提出之初就是不靠谱的,极大的可能是当时处于冷战时期,这只不过是苏联为了吸引目光胡编乱造的一种假说,完全没有科学依据。

  另一条被月球空心说的反驳者强调的证据来自于美国国家航空航天局,反驳者们认为,该局从没有提出过月球空心说,也从没有以月震实验为空心说背书。该局官方资料中明确的结论只显示1969年—1972年间的月球地震波由于仪器精度差异无法确定月核的具体大小。

  由于月球空心说流传甚广,网上甚至有一群天体爱好者专门到各个论坛发文反驳空心说。他们中的一位表示,纯粹是因为爱好科学,不想让谣言越传越广。这位网友曾在科学论坛发表“回击月球空心说”等热帖,网络拥趸不少。他说,对这个问题自己曾做过广泛的资料调查,很多空心说的言论都来自于地摊小报,后来越传越真,在他看来“月球内部应该是疏松岩石结构,月震实验也说明了这一点”。

  对月球的好奇和探索终将给我们答案

  月球到底是空心还是实心,现有的科学研究还没有给出明确的结论,可以看出的是主流科技界对月球空心说持否定态度。

  但月球内部到底是什么?月球的内核结构到底是什么样的?目前还没能探索清楚。

  尽管人类在几十年前曾经登上月球,但由于当时科研和技术手段局限,对这些问题并没有清楚的回答。另一方面当时登月期间处于美苏冷战时期,外界获得的信息真假难辨,就像许多天体爱好者说的那样,美国国家航空航天局可能隐瞒了许多真实信息,苏联也有可能放出过许多假消息……

  因为人们对月球有无尽的好奇心才会有这么多关于月球的争论和谜团出现。关于人类的“月球心结”,欧阳自远院士曾经做过一个科学解释,月球是人类离开地球跨上另外一个天体的第一步,任何国家要去探测更遥远的金星、火星、木星,一般来说都要经过月球,月球就好像是走出家门的门槛一样,是了解宇宙的第一步。所以从技术要求来说要去探测月球,而且也比较容易实现。

  只有更深入的月球探索和更精确的月球实验才能让人们准确地知道月球的结构,才能回答月球里面到底藏着什么,到时候月球到底是空心还是实心?人们相信和坚持的到底是谣言还是真相?自然都不再是问题。

  最近10年,不少国家开始考虑重启探月计划,正是由于人类始终无法阻止对月球的向往。几年前,欧阳自远就中国实施探月工程的问题接受记者采访时曾说,月球将来也许是人类持续发展的一个重要支持者。所以有那么多国家计划重返月球,重新探测月球,这个趋势不可阻挡,这是人类社会发展的需求,也是科学发展、技术发展的需要。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn