· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天知识  >  空间应用 > 正文
三亚中科遥感信息产业园进入一期开发阶段
发布日期:2017年10月27日    信息来源:《三亚日报》 字体:【】【】【

  三亚中科遥感信息产业园进入一期开发阶段,到园区建成时,预计入园企业达到400多家,产值超过300亿元。


  


三亚中科遥感信息产业园


  在三亚湾畔的天涯区黑土村,散落着5个大白球,它们均属于一个外界看来神秘而奇特的科研机构——中国科学院遥感与数字地球研究所三亚园区。


  中国科学院遥感与数字地球研究所三亚园区也称三亚中科遥感信息产业园,由中科院遥感与数字地球研究所与海南省科技厅、三亚市政府联合共建,园区涵盖微小卫星设计研发制造,航空航天传感器研发,卫星遥感数据接收、存储、处理以及行业应用等诸多环节产业。在三亚打造完整的遥感产业链,旨在推动海南“北文昌,南三亚”航天产业布局的发展。


  近30家企业已经或正在入园


  在园区内,记者看到,这5个大白球近看起来像是5个巨大的足球,外观由多个六边形材料拼接而成。与很多人的猜想不同,大白球本身只是一个玻璃钢防护罩,重点是它所保护的内部装置——遥感天线。“这些遥感卫星天线是全天候运作的。每当有接收协议的卫星飞过,天线就会提前对准卫星经过的轨道,从卫星升上地平面3°开始跟踪,从5°仰角开始接收从卫星传输来的无线电波。”园区内的工作人员介绍说。


  目前,园区已经进入一期开发阶段,预计两年内就可具备企业入驻办公的条件。据悉,截至目前,近30家企业已经或正在入园,其中14家已完成工商注册手续。根据园区发展规划,中国科学院遥感与数字地球研究所三亚园区将发展定位规划为卫星及传感器研发、卫星测控、接收与运营和遥感数据应用,以将园区打造成为我国唯一的遥感信息产业园区为奋斗目标。到园区建成时,预计入园企业达到400多家,产值超过300亿元。


  力争科研工作有更多新突破


  “海南三亚站与北京密云站、新疆喀什站组网,能够直接覆盖全中国和亚洲70%面积的接收范围。其中三亚接收站的建立,结束了我国南海、南亚、东南亚无民用卫星数据的历史。”中科院遥感地球所三亚研究中心主任杨天梁介绍。当前,三亚接收站接收到的卫星数据,可以绘制成最高分辨率达0.3米的遥感图像。在2016年末,全国“双修”“双城”现场会上,高分卫星遥感图像就扮演了重要角色,通过0.8米分辨率的卫星遥感图片,让百名来宾一图看懂了三亚“双修”“双城”建设前后的城区变化。


  显然,科技创新给我们的生活和工作带来了巨大的变化,而科技创新发展的未来方向如何,党的十九大报告作出了明确的回答。“十九大报告提出了新时代中国特色社会主义的发展目标和要求,关于科技创新发展的新论断振奋人心!”他表示,科技工作者要以开拓进取的精神,在科研工作中努力创新,力争有更多的新突破、新发现。


  “我们将立足海南的发展需求,以遥感信息产业园为平台做好科技成果的转化工作,使科技创新真正成为引领和支撑社会经济发展的不竭源泉。”杨天梁说道。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn