· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天知识  >  空间应用 > 正文
第三次全国农业普查首次运用卫星遥感、无人机等技术
发布日期:2016年09月26日    信息来源:新华网 字体:【】【】【

  9月23日从云南省第七届“中国统计开放日”活动现场了解到,为了全面提升第三次农业普查的工作效率、数据质量和服务水平,我国首次运用卫星遥感、北斗导航、无人机、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术,利用互联网对普查数据进行联网直报。


  据介绍,运用卫星遥感、北斗导航等技术和设备对主要农作物种植面积进行测量,实现了从对“人”调查转变为对“地”调查,充分展现了“天、地、人”一体化的新型调查模式。“这无疑是给我们的普查工作插上了翅膀,省时省力。” 闫东晖说,遥感调查的成果和调查模式将成为农业普查之后,农作物常规统计调查的主要方法。


  据了解,这次普查将对我国重点地区主要农作物稻谷、小麦、玉米、棉花的播种面积进行遥感测量,测量出它们的时空分布,为国家粮食安全提供更加准确的决策依据。在对普通农户、规模经营户和农业经营单位进行普查时,将使用手持智能数据采集终端入户访问登记,并将普查数据实时传输,这将大力提高我国统计的信息化水平,同时也有利于减轻普查员的负担,提高普查数据质量。在对行政村和乡镇进行普查时,将充分利用现代网络信息技术,在所有乡镇实行联网直报,并且力争在东部地区以及中西部较为发达的地区,对行政村的普查也实行联网直报。


  据悉,农业普查是为了解全国农业发展情况在特定的时间内,对其前一年的农业生产经营、土地、设施、劳动力等情况进行全面调查。第三次全国农业普查涉及3万多个乡镇、60多万个村委会、2亿多农户。普查的行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业和农林牧渔服务业。第三次全国农业普查的标准时点为2016年12月31日24时,普查的时期资料为2016年度资料,普查工作将历时3年左右的时间。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn