· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天知识  >  空间应用 > 正文
月亮盈缺会影响奶牛产仔
发布日期:2016年09月05日    信息来源:新华社 字体:【】【】【

  日本东京大学一个研究小组最新研究发现,月亮盈缺(月相)会对奶牛产仔有影响,目前广泛饲养的荷兰种奶牛更易在接近满月时产仔。这一现象也和以往民间说法相吻合。
 
  东京大学发表的报告称,该校一个研究小组以北海道农场在同样条件下饲养的荷兰种奶牛为对象,分析它们产仔的时间规律。
 
  研究人员发现,从2011年9月到2013年8月,共有428头奶牛自然分娩,从满月前到满月,奶牛分娩的次数逐渐增多。满月前后共有71次,而新月之后只有48次,新月之前也只有49次。和初次产仔的母牛相比,多次产仔的母牛中这种倾向更为明显。
 
  研究人员表示还不清楚月亮的盈缺影响奶牛产仔的原因,以往也没有弄清月相是否会影响人类生育,他们希望进一步研究月相对人类是否也有类似影响。相关研究成果已发表在美国《科学公共图书馆·综合》期刊网络版上。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn