· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天人物 > 正文
火箭工匠吴学斌:伺服驱动器装调“导师”
发布日期:2017年10月16日    信息来源:中国航天报 字体:【】【】【

  伺服机构对于火箭来说,就像是舵于巨轮,有着十分重要的作用。伺服机构极为精密,集机电液于一体,哪个环节都不容许有一丝一毫的差错。16年前,吴学斌来到中国运载火箭技术研究院(以下简称“火箭院”),成为了一名航天电装工人。从那时起,她就深刻地认识到手中产品分量之重。凭着高度的责任感,吴学斌潜心钻研操作技能,很快成长为所在领域的领军人物,如今已是伺服驱动器装调生产线的负责人兼指导老师。


  由表及里,掌握技能真谛


  2001年,刚刚走出校门的吴学斌进入火箭院。在师傅的指导下,她努力夯实操作技能,同时也在积极丰富自己的理论知识。通过结合理论与实践,吴学斌不仅知道如何做好,还知道为什么要这么做,这为她后来挑战生产难题,成为电装“导师”奠定了坚实基础。


  一次,有一批产品的电容出现了不同程度的开裂现象。由于问题出在整批产品的同一位置,有人怀疑是“虚焊”造成的。一时间,这型产品的生产成了同事们“望而生畏”的难题。但吴学斌并不这么看,凭借多年经验,经过认真的数据记录比对、操作步骤分解、逐一分析筛查,她最终找出了问题的症结所在。后来,她的结论通过了评审,得到了专家的认可。通过采用制作新工装、优化工艺流程等一系列方法,电容开裂的问题得到了彻底的解决。吴学斌的厚积薄发,让该类产品的焊接水平提升了一个新的高度。


  删繁就简,让绝活可以“复制”


  人们常说,读书先越读越厚,而后越读越薄。掌握操作技能也是如此,有丰富的理论知识与实践经验,才能对技能要领进行精准地总结。在伺服机构电子产品的装接中,面对空间小、连接导线多、只有巴掌大的产品,操作者不仅要确保导线连接准确,还要对其进行梳理绑扎,让产品规整、美观。很多人做这项工作时,要么不知从何入手,要么丢线落线,但吴学斌却能根据结构的特点,独具慧眼地分析出不磨线、不影响装配的位置,把线扎制作的准、快、好。


  为了让其他人也能掌握自己的方法,吴学斌删繁就简,将设计文件给出的密密麻麻近二十页的导线表,提炼出仅一页的“下线去向表”。这张表上,上百根导线的去向、型号规格、颜色、数量、线号和长度,一目了然。经过去粗取精,操作人员可根据这张表快速而准确地“照方下线”,大大提高了工作效率,确保了产品的高可靠性。


  言传身教,毫无保留授技能


  无论自己的技能达到了多高的水准,吴学斌遇到新的知识,总会虚心地学习。面对各种技能竞赛,她也会积极应战,以赛促学。随着技能的提升,善学善用的吴学斌又多了技能指导老师的新身份。


  2012年,吴学斌接到一项任务,担任近30名实习生的指导老师。这批实习生刚刚迈出校门,家乡大多远在西南。对这批实习生,吴学斌付出了很大的精力,将自己的技术毫无保留地传授给他们。为了让学员以最佳状态参加历时7个月的第十六届北京市工业和信息化职业技能竞赛,吴学斌将历届的比赛形式、考题方向认真地加以梳理,当面传授给每一名学员,最终,有5名学员从初赛一路晋级到北京市决赛,其中一名学员以优异的成绩打入北京市电装大赛十强,荣获总排名第八名的优异成绩,并提前6年取得了技师资格认证证书。


  现在,在伺服驱动器装调生产线的负责人兼指导老师的岗位上,吴学斌仍以严谨的态度,带领同事们攻克电装难题,以无私的精神传授技能精髓。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn