· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天人物 > 正文
航天科工研究员王征:遥望月球上那面五星红旗
发布日期:2017年09月18日    信息来源:《经济日报》 字体:【】【】【

  党的十八大以来,是航天技术不断革新、航天产业飞速发展的5年。这5年也是成长最快的5年。


  继为神舟八号、九号研制高度控制装置后,我们团队接连接下了神舟十号和嫦娥三号两项重大任务。多个重要任务并行,还要与时间赛跑,团队压力之大可想而知。


  为了中国航天器第一次登陆月球,为了让嫦娥安全、优美“落”月,我们必须拼!


  在接下来的几个月里,我和团队伙伴们在单位里扎了营。我们把咖啡、红牛当水喝,实在熬不住了就裹着军大衣在行军床上躺上一会儿。我们总开玩笑说,“对月、举杯、喝红牛”才是航天人的浪漫!


  每次想到这些,我都觉得特别骄傲。可是看着团队里一张张年轻却疲惫的脸庞,我又会感到愧疚。可是,无论多辛苦,我们都不后悔。既然选择了航天,就要做到满分,要让世界上所有人都看一看中国航天的品牌,看一看中国航天人的劲头!


  嫦娥三号任务圆满完成的那天,我在试验室里呆坐了两三个小时,走出单位时,已是深夜了。我抬头仰望星空,看着高悬在天际的月亮,内心无比澎湃。那一刻,我仿佛看见了在遥远月球上的五星红旗。这,就是我拼搏的意义!

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn