· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天人物 > 正文
孙家栋院士当选“感动中国2016年度人物”
发布日期:2017年02月09日    信息来源:中国航天科技集团公司 字体:【】【】【

  2月8日,中国航天科技集团公司高级技术顾问、“两弹一星元勋”、国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士,当选“感动中国2016年度人物”。


  在颁奖词中,对孙家栋是这样评价的——少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。导弹、卫星、嫦娥、北斗、满天星斗璀璨,写下你的传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。


  “感动中国人物颁奖盛典”被誉为"中国人的年度精神史诗",当选者应该具备为推动社会进步、时代发展作出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;在各行各业具有杰出贡献或重大表现,国家级重大项目主要贡献者;爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹等一种或几种特点。


  孙家栋院士无愧这样的荣誉。


  面对这份荣誉,孙家栋说:实际上还是全国人民对于我们航天事业取得的成绩给予的充分肯定!


  孙家栋院士是我国航天事业60余年发展的一个缩影,是我国航天事业60余年发展的里程碑式人物。


  从1958年进入国防部第五研究院一分院从事导弹研究开始,到今天,孙家栋将自己59年的人生都奉献给了我国的航天事业。


  目前,在我国成功发射入轨的百余颗卫星中,由他主持研制的卫星就多达30多颗。


  此外,他的人生还与中国航天的“多个第一”紧密地联系在了一起。


  作为一名航天科技工作者,孙家栋参加了我国第一颗人造地球卫星、第一颗返回式卫星、第一颗静止轨道试验通信卫星以及卫星导航系统工程、月球探测工程等多个航天工程的研制工作。


  7年学飞机、9年造导弹、50年放卫星的孙家栋,不论是投笔从戎、出国留学,还是放弃航空专业投身航天事业;不论是从导弹研制转为卫星研制,还是从技术岗位转为行政岗位,始终坚持国家利益高于一切,看名利淡如水、视事业重如山。


  即使是88岁高龄,他仍然在为中国的航天梦呕心沥血、奋斗不息,并且对我国航天事业的未来充满渴望和期待。


  孙家栋爱航天事业爱得是那么炽烈。他说:“国家需要,我就去做!”


  今日,向这位航天巨匠致敬。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn