· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  国际合作  >  合作动态 > 正文
中国代表团出席联合国外空委科技小组委员会第54届会议
发布日期:2017年02月14日 字体:【】【】【

  1月30日至2月10日,联合国外空委科技小组委员会第54届会议在维也纳召开。中国国家航天局组团代表中国政府出席会议。


  来自国家航天局、外交部、工业和信息化部、中国卫星导航系统管理办公室、中国卫星发射测控系统部、中国科学院、中国航天科技集团公司、中国核工业集团公司,北京航空航天大学、北京理工大学及我驻维也纳代表团的代表共计29人参会。国家航天局国际合作司副司长余琦任代表团团长。


  中国代表团全面参与了大会全部16项议题的讨论,深入参与了UNISPACE+50探索与创新行动组、外空活动长期可持续性(LTS)工作组、核动力源(NPS)工作组、空间天气专家组、空间和全球健康专家组有关工作,参加了世界空间周理事会、全球卫星导航系统国际委员会(ICG)预备会、国际空间天气倡议(ISWI)执委会、第二届国际空间探索部长级论坛(ISEF-2)预备会、空间任务规划咨询组(SMPAG)有关会议,并应邀出席了国际宇航联合会(IAF)主办的“2017-2018年航天热点问题”、“印度与欧洲航天国际合作”、“小行星风险评估与防御”等专题研讨会。


  会议期间,中国代表团重点介绍了《2016中国的航天》白皮书、长征五号运载火箭等情况,全面宣介了我国航天发展成就,就外空活动长期可持续性(LTS)谈判、空间碎片、近地天体等热点问题表达了中方关切和立场,介绍了中国政府履行有关国际义务情况,表达了中方希望在和平利用外空的原则下与各方开展航天合作的愿望,首次在科技小组会议上介绍了中国空间信息技术在疫病防治领域应用有关情况,并向与会代表分发了约200份《2016中国的航天》白皮书。


  近年来,中国航天发展迅速,航天国际合作日益广泛,此次会议中国代表团的发言受到了各方关注,多国也在发言中提及中国并对中国给予的帮助表示感谢。


  此外,国家航天局还利用会议间隙组织召开了金砖国家遥感卫星星座工作组第二次会议,并与联合国外空司以及俄罗斯、巴西、印度、南非、土耳其、波兰、印度尼西亚、巴基斯坦、斯里兰卡等国举行了双边会谈。

   

中国代表团(部分成员)合影

 

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn