· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  要闻动态 > 正文
中美政府间民用航天对话第三次会议在京召开
发布日期:2017年11月30日 字体:【】【】【

  11月30日,中美两国在北京召开政府间民用航天对话第三次会议。双方分别介绍了各自的空间政策和空间探索计划,并就加强深空探测、空间安全、地球科学与空间科学、商业航天等领域的合作深入交换意见。中国国家航天局秘书长田玉龙和美国国务院助理国务卿帮办乔纳森•马格里斯共同主持会议。


  两国高度评价政府间民用航天对话机制的重要意义,一致认为,对话机制是推动中美两个航天大国在全球和平利用外层空间事务中加强对话与合作的重要渠道,继续保持中美在航天领域的对话接触,对增进两国在航天领域的互信与合作具有重要意义。

  双方一致认为,强化两国在民用航天规划与空间政策方面的交流十分重要,建立稳定长效的空间政策交流共享平台,有利于协调中美双边和国际多边合作政策,指导两国航天以多种形式交流合作。空间探索领域可作为中美民用航天优先合作方向,在国际深空探测协调组等多边论坛框架下,进一步加强空间探测计划、月球探测、火星探测的交流与合作。加强空间碎片及安全领域合作符合中美两国航天发展共同利益,双方将继续加强在政策、安全标准和数据以及操作等方面双边交流与合作。双方认为空间技术是防御和减缓自然灾害的有效措施,中美双方应充分发挥各自空间技术的优势,推动在空间技术应对重大自然灾害、数据共享和应用研究方面的合作。

  双方同意利用对话机制建立多层级合作渠道,支持中美航天领域非政府组织开展沟通与交流,探讨开展商业航天合作,鼓励两国科学家定期召开科学会议、积极参与国际多边组织的活动。

  中美政府间民用航天对话机制建立是第七轮中美战略与经济对话的成果之一,首次会议和第二次会议分别于2015年、2016年在北京和华盛顿召开。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn