· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  要闻动态 > 正文
航天科工一院与水利部太湖流域管理局签署战略合作协议
发布日期:2017年11月10日    信息来源:中国航天科工集团一院 字体:【】【】【

  11月5日,中国航天科工集团一院与水利部太湖流域管理局在上海签署战略合作协议。根据协议,双方将贯彻落实军民深度融合发展战略,加强航天技术融入水利业务领域,共同推进“智慧太湖”建设。


  水利部太湖流域管理局是水利部所属的七大流域管理机构之一,所辖太湖流域地处我国经济最活跃的长三角地区,水环境最为复杂,流域管理任务重,要求高。为了加快流域水利现代化的步伐,太湖流域管理局提出建设“智慧太湖”的总体构想,通过先进技术手段的应用,在流域水资源监管、水旱灾害预警、水土流失防治,水政监察和水行政执法等方面,全面提高流域管理水平。


  中国航天科工集团一院作为集团公司智慧产业总体单位,积极贯彻落实十九大关于“数字中国、智慧社会”建设的精神,践行军民融合战略,大力发展智慧产业,为智慧社会建设提供能力支撑和服务保障。在水利领域,通过发扬航天系统工程的优良传统,整合集团公司内外部的优势资源,发挥航天在卫星应用、气象雷达、无人机测绘等领域的专业优势,结合大数据分析、空间信息应用、物联网、人工智能等现代信息技术技术,打造了包括总体方案、系统集成、核心产品和关键技术在内的“智慧水利”综合解决方案。


  此次一院与太湖流域管理局签署了包括规划咨询、建设运营服务、技术产品支持、人才培养等在内的全面战略协议,代表双方对前期合作的认可,也为航天智慧产业全面参与智慧流域建设奠定了良好基础。后续,双方将按照战略合作协议的约定,共同推动航天技术在水利领域的转化应用,联合打造“智慧太湖”建设典型示范工程,促进航天科技成果更好地服务于太湖流域水利建设和流域经济社会发展,服务生态文明建设,为构建“数字中国、智慧社会”做出更多贡献。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn