· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  要闻动态 > 正文
中国航天年内开展海上发射试验
发布日期:2017年07月07日    信息来源:科技日报 字体:【】【】【

  中国航天科技集团公司一院发布消息,我国年内将开展海上发射试验,计划从2018年开始推出面向商业市场的海上发射服务。


  据介绍,海上发射主要针对发射倾角在0度至10度的任务需求,目前国内四大发射场执行这类任务,会损失很大的运载能力。


  据了解,发射倾角指卫星发射方向与赤道的夹角。卫星能达到的最小轨道倾角即当地发射场纬度。目前国内四大发射场中维度最低的是文昌航天发射场,大约位于北纬19度。发射地点纬度越低、离赤道越近,运载能力损失越小,因此海上发射服务地点更为灵活,能有效降低发射成本。


  据介绍,针对国内商业航天不同用户需求,一院还提出了“顺风车”“专车”“班车”等多种解决方案。以前的商业发射以搭载发射为主,好比“顺风车”,但搭载卫星要受制于主星。为此,一院用一些低成本火箭作为“专车”,让用户能有专属发射计划,满足轨道和验证发射需求。此外,还针对院校的小微卫星采取“班车”化发射,只要满足火箭的发射时间和轨道,就把卫星带上天。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn