· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  要闻动态 > 正文
航天科工保障“一带一路”峰会
发布日期:2017年05月18日    信息来源:《科技日报》 字体:【】【】【

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,吸引着全世界关注的目光。举办如此盛大的峰会,服务保障工作无疑成为重点。


  峰会期间,中国航天科工集团公司二院23所研制的7部风廓线雷达24小时不间断运行,为北京地区提供气象保障。该型雷达主要对观测点上空150米至6公里区域的实时风速风向进行探测,每6分钟为国家气象局和北京气象局提供一组实时风场数据。


  中国航天科工集团公司二院206所研制的高层楼宇灭火系统,为此次峰会的消防安全提供了保障。该系统又被称为“灭火导弹”,是一种利用航天发射技术、控制技术和信息处理技术,针对高层、超高层建筑等场所应急救援的特种消防装备。“灭火导弹”具有发射无污染、反应迅速、安全可靠等特点,可有效解决消防车“进不去”“展不开”“够不着”等问题,尤其适合城市复杂环境条件下的消防救援。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn