· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  要闻动态 > 正文
2017年“中国航天日”系列活动精彩纷呈 令人期待
发布日期:2017年04月18日 字体:【】【】【

  4月17日,国防科工局、国家航天局召开2017年“中国航天日”新闻发布会,隆重推介今年“中国航天日”系列活动。


  据国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙介绍,今年的“中国航天日”以“航天创造美好生活”为主题,旨在聚焦航天应用,展现航天在服务国民经济建设和社会发展中的作用,普及航天知识,培植创新文化,激发创业热情,推动航天事业进一步面向国民经济建设主战场,造福民生,惠及百姓,创造美好生活。


  田玉龙说,今年的航天日主场活动将在古都西安举行,由工业和信息化部、国防科工局、国家航天局、陕西省人民政府共同主办,西北工业大学承办。主场活动由开幕式、科普展览、系列对话、报告会、论坛等16场系列活动组成。


  其中,4月24日当天的主场活动开幕式,将包括“中国航天日”授旗,国家航天局设立航天科普基地并授牌,宣布中国航天教育联盟成立,邀请航天员、航天楷模、大学生代表做报告等。


  此外,还将举办“航天会客厅”访谈,宇航员、科学家、企业家和政府官员代表齐聚一堂,围绕“航天创造美好生活主题”,建言献策,畅谈航天事业未来发展。4月24日,三场大型报告会将同时呈现,联合国外空司司长迪皮蓬与大学生对话,讲述世界航天发展趋势;中国航天员将做报告会,激励大学生“努力向前,就会离梦想更近”;国家航天局举办高分遥感应用大会。4月20日至30日,在西北工业大学举办“中国航天日”科普宣传周活动,展示探月工程、火星探测、载人空间站、北斗导航、高分专项以及航天应用等方面的最新成果和知识。“一带一路”航天创新联盟、航天科技创新联盟第一届理事会、军民融合发展论坛等也将同期举行。


  除主场活动外,全国各地还将举办科学讲堂、航天展览等200余项各具特色、精彩纷呈的主题活动,一大批航天展馆、设施、实验室、车间等也集中向社会公众和大中小学生开放。活动将覆盖全国31个省、直辖市、自治区及香港、澳门2个特别行政区。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn