· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  要闻动态 > 正文
航天科技集团五院召开首次火星探测任务探测器系统工作会
发布日期:2017年03月10日    信息来源:《中国航天报》 字体:【】【】【

  近日,由中国航天科技集团公司五院火星探测项目办组织的首次火星探测任务探测器系统2017年度型号工作会在北京航天城会展中心召开。


  会议指出,我国首次火星探测任务将一次实现对火星的“环绕、着陆、巡视”,任务过程复杂,技术跨越大,关键环节多,工程挑战巨大,对促进我国航天技术的发展具有重要的意义。


  会议进一步梳理了火星探测任务各项工作,明确2017年研制任务目标,部署了下一阶段各系统的工作,会议要求,要加快推进初样研制任务,确保任务按节点圆满完成。


  会议表示,2017年是火星探测器系统的初样验证年,也是确保按计划完成转正样的攻坚年。五院探测器系统将全力开展初样阶段探测器设计、结构热控器研制、电性器研制、着陆验证器研制、鉴定件研制等多条主线工作,落实“十新”分析,确保风险识别充分、过程有效监控、试验验证充分,确保火星探测器年度研制任务按计划圆满完成。


  我国首次火星全球遥感与区域巡视探测任务于2016年1月正式立项,计划于2020年在海南文昌航天发射场,使用长征五号运载火箭将火星探测器送入地火转移轨道。


  为完成好我国这一重大而艰巨的航天任务,自项目成功立项以来,五院探测器系统抓总开展研制工作,积极组织各系统完成了关键技术攻关、方案转初样、初样详细设计、初样结构交付等工作。2016年,探测器研制顺利转入初样研制阶段,五院探测器系统严抓技术与质量,严控进度,严格开展产品保证工作。“火星探测任务在方案上没有‘卡脖子’的难点。目前,探测器初样研制进展顺利。”出席全国政协十二届五次会议的全国政协委员、中国航天科技集团公司火星探测器系统顾问叶培建接受采访时表示。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn