· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  要闻动态 > 正文
“天舟一号”任务动力系统全面进入发射场准备阶段
发布日期:2017年03月10日    信息来源:新华社 字体:【】【】【

  3月9日从中国航天科技集团公司六院了解到,承担发射“天舟一号”货运飞船任务的长征七号动力系统试验队于3月9日抵达海南文昌发射基地,将与负责飞船推进剂在轨补加技术的试验队员联合开展工作,标志着“天舟一号”任务动力系统后方准备已经全面完成。“天舟一号”将于4月中下旬择机发射。


  中国航天科技集团公司六院院长刘志让说,此次飞行试验任务的最大亮点,要数“天舟一号”与“天宫二号”实验室交会对接后完成推进剂补给,即所谓的“太空加油”。这是世界范围内的难题,目前也仅有俄罗斯和美国等航天强国有类似的工程应用。


  2011年“天宫一号”与“神舟八号”完成交会对接之后,该院即正式启动了推进剂在轨补加技术的攻关。经过多年的自主创新和试验研究,空间实验室推进剂在轨补加系统关键单机——空间压气机和液路浮动断接器获得重大技术突破,这不仅填补了中国航天领域的空白,还将使我国成为世界上第二个自主掌握空间补加核心技术的国家。


  如果说“神舟”系列载人飞船是天地往返的客运列车,那么“天舟”系列货运飞船就是天地间的运货工具。“天舟一号”货运飞船是我国载人航天工程的新成员和重要组成部分,为空间实验室和中国未来空间站在轨运行期间,承担空间推进剂、航天生活物资、科学试验设备及航天员用后的废弃物运输工作。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn