· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国际航天快讯 > 正文
35000粒“灰尘”暴露彗星67P化学成分
发布日期:2017年12月05日    信息来源:《科技日报》 字体:【】【】【


  左图 彗星67P的表面。右图 利用COSIMA质谱仪捕捉和检查尘埃颗粒。


  据物理学家组织网12月3日消息称,欧空局“罗塞塔”号彗星探测器上质谱仪收集了35000多颗尘粒,其中包含人们已知的最原始、富含碳的物质,经分析后得到了彗星67P/楚留莫夫-格雷西缅科的化学成分列表。研究人员表示,这颗彗星的成分自太阳系形成至今,几乎没有变化。


  彗星67P/楚留莫夫-格雷西缅科(简称彗星67P)诞生于约46亿年前的太阳系形成初期,平均直径约4公里,被视为一个飞行着的“冰箱”,储存着最原始的物质。而“罗塞塔”号彗星探测器是欧洲空间局组织的无人太空飞船计划,于2004年发射升空。2014年8月,“罗塞塔”号彗星探测器与“菲莱”着陆器抵达该目标彗星,对其进行采样分析。


  此次,包括马克斯·普朗克太阳系研究所(MPS)科学家在内的研究人员发表在《皇家天文学会月刊》上的论文称,他们利用“罗塞塔”号探测器上的彗星二次离子质谱仪(COSIMA),在2014年8月至2016年9月期间,对彗星67P进行的样本捕捉和检查,深入调查了其成分。这一仪器可以分析彗核释放出的尘埃颗粒性质,包括判别其物质成分以及是否含有有机物等。任务期间,COSIMA仪器收集了35000多个尘粒,其中最小的直径只有0.01毫米,最大的一毫米,最终帮助研究团队拿到了这颗彗星的成分列表及化学元素概述。


  科学家认为,太阳系诞生初期的物质组成了彗星,由于自身温度极低,彗星的成分自太阳系形成至今几乎没有变化。掌握彗星67P的化学元素,即意味着了解了太阳系的原始化学组成与状态。


  与此同时,此次对彗星67P组成的探测,还有望揭开地球生命诞生之谜。科学家认为,彗星中存在生命演化必备的有机物质和水。地球形成之初,大量的彗星撞击事件或将水和有机物质带到地球,开启了地球生命的演化之旅。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn