· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国际航天快讯 > 正文
一箭十星! 美国“猎鹰9号”再次实现海上回收
发布日期:2017年10月10日    信息来源:央视网 字体:【】【】【

  当地时间9日清晨5点37分,也就是北京时间9日晚上8点37分,美国太空探索技术公司成功使用“猎鹰9号”运载火箭为美国铱星通讯公司发射了十颗卫星,随后火箭第一级再次成功实现海上回收。


  这次发射的看点不仅在于再一次成功实现了火箭第一级的自主回收,还在于这次火箭发射是将此前回收的火箭第一级再次用于发射。这是“猎鹰9号”第三次这样的尝试,在今年3月,“猎鹰9号”曾成功实现发射、回收、再发射。


  随着倒计时计数,“猎鹰9号”运载火箭在位于美国加州的范登堡空军基地发射升空。随后视频直播画面显示,发射约7.5分钟后,火箭第一级成功与携带卫星的上一级火箭脱离,并降落在位于太平洋上的海上无人船上。卫星在发射约57分钟后相继开始在近地轨道部署。此后不久,地面人员在直播中宣布:“10颗卫星全部成功入轨。”


  美国太空探索技术公司创始人穆斯克对这次发射感到十分兴奋,他表示本次发射同时实现了成功自主回收火箭以及将“二手”火箭再次用于发射,在降低火箭发射成本等方面取得了革命性进步。


  ?火箭第一级回收的目的是研制可重复使用的运载火箭。迄今为止,“猎鹰9号”运载火箭第一级已成功实现17次回收,其中海上回收9次,陆地回收8次。有趣的是,穆斯克用自己喜欢的科幻作品给用于火箭回收的无人船起名字。在太平洋的无人船名为“请看说明”,意思是让火箭降落时“看着点,照说明书的步骤着陆”。另一艘在大西洋的无人船则名为“当然,我依旧爱你”。


  美国太空探索技术公司计划分8次为铱星通讯公司发射75颗卫星,预计2018年年中完成全部任务。此次发射的10颗卫星是铱星通讯公司下一代全球卫星计划的第三批。今年1月和6月,“猎鹰9号”运载火箭分别将该计划前两批共计20颗卫星发射入轨。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn