· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国际航天快讯 > 正文
太阳“愤怒”了!10年来最强耀斑爆发
发布日期:2017年09月08日    信息来源:《科技日报》 字体:【】【】【


  北京时间9月6日晚8时02分,太阳爆发了10年来最强的X9.3级耀斑。


  北京时间9月6日,太阳爆发了两次太阳耀斑,到达峰值时间分别在下午5时10分和晚上8时02分,级别分别为X2.2和X9.3,后者是10年来的最强耀斑。美国国家航空航天局(NASA)捕捉到了这两次耀斑的图像。


  据美国国家海洋和大气管理局太空天气预测中心(SWPC)官网报道,耀斑导致了高频无线电通信经历了一次“大范围失灵,失去联络长达一小时”。


  人们将耀斑比喻成“太阳的愤怒”。太阳耀斑主要表现为强烈的电磁辐射和高能粒子辐射,它们一般无法通过地球大气层对人员造成伤害,但如果足够强大,可能会干扰GPS和无线电通信信号的传播。根据日冕物质抛射强度不同,耀斑现象可分为A、B、C、M、X五个级别,其中A为最小级别,X为最大级别。


  天体物理学家卡尔·巴塔姆司对媒体解释说,太阳黑子是此次耀斑爆发的源头,在太阳表面有一块标号为AR2673的黑子活跃区域,其宽度是地球直径的7倍,长度则是地球直径的9倍。


  SWPC空间科学家罗博·斯蒂恩博格告诉媒体,就在此前一天,太阳黑子发射了一个M级耀斑,导致冠状物质弹射,方向正好对准地球,它可能导致壮观的极光,同时也会损坏卫星、通信和电力系统。


  此次高强度耀斑爆发让科学家感到惊讶,因为目前太阳处于每11年一个活动周期的低潮期(此次周期开始于2008年12月),却还保持着如此频繁的太阳活动。“但这就是我们与恒星共同生存的特殊体验。”斯蒂恩博格如是说。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn