· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国际航天快讯 > 正文
能者多劳!“黎明”号服役时间或延长
发布日期:2017年07月10日    信息来源:《科技日报》 字体:【】【】【

美航天局论证派其探测另一小行星的可行性


  美国国家航空航天局将在未来两个月内决定,是否将“黎明”号继续保持在谷神星轨道上,或者派其去探测另一颗小行星。美国太空网日前发布消息称,相关论证报告正在接受美国国家航空航天局行星科学部的审查。


  美国国家航空航天局发言人劳里·坎蒂略表示,在独立科学评估小组审查这份“任务加项”报告的同时,“黎明”号需继续绕谷神星轨道“待命”。


  在今年6月13日举行的小型天体评估小组会议上,“黎明”号项目副主管卡罗尔·雷蒙德表示,项目科学家正考虑与美国国家航空航天局讨论“黎明”号可能执行的另一个扩展任务,但拒绝向媒体透露更多细节。而一年前,该项目官员曾提出“让‘黎明’号于2019年5月缓慢飞掠小行星Adeona”的计划,但被该局批评缺乏具体细节和科学理由,随后该局决定让“黎明”号继续在谷神星进行一年的探测任务,以确保最初的设计以及科学探测要求得到满足。


  “黎明”号作为美国国家航空航天局“低成本行星科学任务发现计划”的一部分,于2007年发射升空;2011年7月进入小行星“维斯塔”轨道并进行了为期一年的探索;2012年9月借助离子推进系统,前往由国际天文联盟指定的矮行星“谷神星”轨道。


  航天器的寿命一般依赖于其所在的轨道高度,在延续任务期间,“黎明”号在目前的轨道上有足够的推进剂支持其继续运行一段时间。


  关于此次提出让“黎明”号超期服役的申请报告,美国国家航空航天局将在未来一两个月内给予明确回复。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn