· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国际航天快讯 > 正文
美计划在月球轨道建太空港往返火星
发布日期:2017年03月31日    信息来源:新华社 字体:【】【】【

  在小行星探索作为登陆火星“跳板”的方案遇阻后,美国航天局现又提出在月球轨道上打造太空港作为“深空门户”的新计划,以实现送人往返火星。


  美国航天局本周发表声明宣布,这个太空港建设完成后将由一个小型居住舱、气压过渡舱、大功率电力推进系统以及一个可开展研究的后勤舱组成,具备对接能力,从而作为通往月球表面和深空目的地的门户。


  从本质上说,这个月球轨道太空港将类似一个小型国际空间站,但里面不会有人常驻,且能升降轨道,以完成不同性质的任务。


  “我设想的是,多个不同的国际和商业合作伙伴参与建设这个门户,”美国航天局副局长威廉·格斯登美尔在声明中说,“它既能移动去支持在月球表面执行的机器人或伙伴任务,也能进入月球的高轨道去支持前往太阳系其他目的地的任务。”


  建设这个太空港将需要使用尚在研制中的大推力火箭“太空发射系统”和“猎户座”飞船。按照目前的进度安排,2023年至2026年间,“太空发射系统”每年搭载载人的“猎户座”飞船发射一次,依次把推进器、居住舱、后勤舱和气压过渡舱发射上天,并由宇航员在轨整合建设完成。


  建设太空港是美国航天局计划中的第一阶段任务,紧接其后的第二阶段任务将建设深空运输系统,以用于探索太阳系内火星等深空目的地。


  此运输系统的核心组件是41吨重、可重复使用的航天器,其中包括电力系统与居住舱,预计该航天器最早于2027年发射升空。整个运输系统建完后将于2029年左右从太空港出发,在月球附近试验性载人飞行300到400天后再返回太空港。


  如果一切顺利,美国航天局将在本世纪30年代初期为运输系统补充物资和燃料,然后于2033年实施飞往火星轨道的载人任务,但不会在火星上登陆。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn