· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国内航天快讯 > 正文
北斗“一箭双星”发射 将如何影响你我的衣食住行?
发布日期:2017年11月14日    信息来源:中国新闻网 字体:【】【】【

  11月5日19时45分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。


  北斗三号卫星将增加性能更优的互操作信号,在进一步提高基本导航服务能力基础上,按照国际标准提供星基增强服务及搜索救援服务。


  北斗三号卫星在北斗二号性能的基础上,将进一步提升1至2倍的定位精度,随着高精度等级的不断发展,中国北斗的精度将与美国GPS相媲美。


  那么,此次“一箭双星”成功发射,将如何影响你我的衣食住行?


  衣:助力天气预报,明天穿衣不发愁


  中国北斗卫星导航系统发展迅猛,其应用领域迅速拓展,在气象领域的应用也将大有可为。


  利用北斗的短报文通信方式,可将采集的气象信息自动回传到数据处理中心,北斗卫星导航系统特有的短报文通信功能,以解决常规通信手段发布的气象预警信息难以覆盖偏远地区的问题,使天气预报更加广泛准确。


  食:你我的菜篮子将更加丰富安全


  利用北斗定位和网络技术,市场上销售的“北斗菜”,扫一扫二维码,就能追踪它长在谁家地、用的谁家种、施过什么肥。


  一些地方的水果种植、畜牧养殖,以至中药生产,都开始利用北斗终端进行溯源管理、全过程监控,老百姓关注的食品药品安全问题有望从技术上得以解决。


  住:你我居住的城市将更加智慧完善


  在实际生活中,从抢险救灾到精准农业,从渔业播报到智慧房管……近年来,北斗卫星导航各类高精度位置服务产品以“北斗+互联网+其他行业”的新模式,广泛应用到国计民生方方面面。


  在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水等多种行业的迫切需求下,北斗高精度已为全国超过400座城市的各种行业应用提供服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善。


  行:你我出行更方便


  共享单车已经深入应用在我们的生活之中,ofo小黄车与北斗导航共同推出北斗智能锁,小蓝单车利用北斗地基增强系统实现了米级定位。


  共享单车都陆续接入了北斗高精度时空定位服务。打开“嵌入”北斗的电子地图、约车软件,出行更加便利。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn