· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国内航天快讯 > 正文
载人航天工程办公室与云南省续签战略合作框架协议
发布日期:2017年10月11日    信息来源:中国载人航天工程网 字体:【】【】【

  近日,中国载人航天工程办公室与云南省人民政府《共同推进太空生物科技产业发展战略合作框架协议》签约仪式在昆明举行。


  此次协议的签署是双方继2014年7月签约之后,决定续签合作协议,进一步推动务实合作,促进融合发展。双方一致认为开展战略合作是落实国家军民融合发展战略的具体实践,后续应着眼长远、科学规划,使更多载人航天科技成果转化为地方经济社会发展的创新动力,积极服务和有效支撑云南作为国家“一带一路”建设中西南方向的战略支点地位。


  2014年7月,载人航天办与云南省政府首次签署战略合作框架协议。三年来,在装备发展部和载人航天相关系统的大力支持下,云南省积极整合政府、企业、科研机构资源力量,形成了太空生物科技产业发展的机制模式和良好局面。双方在以搭载育种为重点的科技合作、以太空生物科技示范中心为重点的基地建设、以航天科普为重点的教育活动、以“航天级食品”为重点的品牌塑造等四个方面开展了深度军民融合,促进了云南省农业产业升级,体现了载人航天工程综合应用效益。  在滇期间,张育林副部长一行到玉溪市航天育种高原特色物种中心、中科院昆明分院植物研究所等太空生物科技发展基地进行了实地考察。在载人航天任务中搭载的云南特色物种,经过专业科研院所和专家利用现代植物组培和细胞克隆技术,在太空育种方面已经取得了突破性成果。特别是花卉、野生菌等经济作物,已经进入第三代育种阶段,并实现了市场化种植和产业化发展,在促进云南现代农业发展、助力精准扶贫等方面展现出良好前景。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn