· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国内航天快讯 > 正文
北斗卫星导航系统产业化日趋成熟
发布日期:2017年09月11日    信息来源:新华社 字体:【】【】【

  北斗开放实验室·中国(绵阳)科技城实验室9月8日正式授牌,这是北斗开放实验室在西南地区布局的首个分实验室。专家认为,经过几十年探索,中国自主研制的北斗卫星导航系统产业化日趋成熟,军民融合之路越走越宽。


  记者从9月7日至9日举办的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会上获悉,该实验室将由九洲集团联合政府、高校进行资源共建,构建军民融合示范平台。实验室定位智慧城市应用,将建设“一中心四基地”,致力于合作构建服务中国(绵阳)科技城及西南地区,且能辐射全国的北斗应用与军民融合相结合的北斗资源开放共享基地。


  北斗全球系统应用验证系统总设计师、北斗开放实验室领导小组组长赵文军表示,北斗、天通系列实现了军民融合应用,既满足了军事应用需求,又带动了我国卫星应用向产业化方向发展。


  中国卫星导航系统管理办公室总工程师张春领透露,北斗导航系统应用正加速从军用向民用推广,“目前北斗系列已经在气象、交通运输、国土等关键领域得到广泛应用,提升了对我国资源环境、生态保护、应急减灾以及全球观测的服务保障能力。”


  “我国卫星应用领域军民融合的前景很好,商业航天的发展会促进军民融合,包括卫星的制造、发射、运行管理和应用等。”中国卫星导航定位协会秘书长张全德介绍说,面向大众市场,将进一步完善北斗系列高精度位置服务和快速定位系列产品,推进其在手机、汽车、无人机、可穿戴设备等终端产品上的应用。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn