· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国内航天快讯 > 正文
可可西里申遗成功 但高分一号告诉你它的脆弱
发布日期:2017年07月12日    信息来源:中国航天科技集团公司 字体:【】【】【

  7月7日,在波兰举行的第41届世界遗产大会上,可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》。可可西里正式成为中国第51处世界遗产。它是我国面积最大的世界自然遗产,也是青藏高原第一个世界自然遗产。


  可可西里一词来源于蒙古语,意思是美丽的少女。这个美丽的少女,珍藏了很多宝贝:高寒山地独有的冰帐冰川、冻丘石环,各类湖泊湿地。这里,冰川林立,溪流纵横,泉眼、湖泊星罗棋布,是世界少有的特殊高原风景区。不过,我们在为可可西里高兴的同时,不得不承认另外一个现实:可可西里环境问题正在加剧恶化——美女正在变丑。


  为什么这么说,我们来看一看一幅图片:


  


  卓乃湖系列湖泊群的卓乃湖、库赛湖、海丁诺尔湖和盐湖面积与去年同期相比,盐湖面积扩大4.5平方公里。


  那么盐湖面积扩大,会带来什么影响呢?据了解,盐湖作为盐水湖泊,其面积不断扩大,不但可能破坏周边草地生态环境,还可能腐蚀青藏铁路和青藏公路、兰西拉通信光缆、石油管线。从监测数据显示,盐湖水面持续扩大,使得卓乃湖系列湖泊群湖面东南部与青藏铁路的距离不断缩减。


  说得这么严重,消息可靠吗?当然可靠,因为这是我国高分一号卫星拍到的。高分一号卫星是我国高分辨率对地观测系统的第一颗卫星,卫星突破了高空间分辨率、多光谱与宽覆盖相结合的光学遥感等关键技术 。它的2m高分辨率实现大于60km成像幅宽,16m分辨率实现大于800km成像幅宽。


  事实上,除可可西里外,当下我国美丽的山川大河、广袤土地每一寸变化都有必要尽收眼底。因为我们只有清晰地了解她们的状况,才能够为她们的环境细致把脉、因地制宜。以可可西里为例,如果不知道现在它的盐湖扩大化问题如此严重,我们还可能在它永远美丽的幻想之中,直到有一天它不堪重负,而到那时悔之晚矣。我们必须紧绷环境保护这根弦。


  但是,这也不是说简简单单就可以做到的。获取土地或海洋状况信息是一件非常复杂的事情,难度非常大。那么,我们可用什么来监测我国土地的变化呢?高分辨率对地观测卫星就是非常给力的选择。


  除高分一号卫星外,我国高分辨率对地观测卫星还有其他成员。目前,高分家族已经发射入轨四颗卫星,包括高分一号卫星、高分二号卫星、高分四号卫星以及高分三号卫星,另外还有三颗卫星正在研制。不仅仅是观测可可西里这一局部地区,高分家族梦想很大,他们的目标是通过系列高分辨率卫星的发射,到2020年形成我国全天候、全天时、全球覆盖的陆地、大气、海洋对地观测能力。


  从现实来看,高分家族的这一目标已经在逐步实现,并且开始发挥作用。比如,高分一号卫星列为空间与重大灾害国际宪章值班卫星,为尼泊尔地震等国际救灾活动提供了数据支撑。高分四号卫星则在我国南方洪涝灾害、四川凉山火灾以及俄罗斯远东地区森林火灾监测等方面取得了重要成果。高分四号卫星对京津冀、长三角、珠三角等重点地区连续高频次拍摄的影像,为环保部利用冬季时间窗口查找大气污染源提供了有力支撑。


  


  所以,有了这样的利器,我们还会为忽视环境问题找借口吗?保护环境,行动起来!

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn