· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国内航天快讯 > 正文
气象局启动风云二号E/G双星加密观测模式应对汛期
发布日期:2017年06月05日    信息来源:中国气象局 字体:【】【】【

  根据中国气象局的部署,从6月1日起,国家卫星气象中心启动“风云二号”E/G双星加密观测模式。此举将为密切监视今年主汛期复杂多变的天气气候形势、科学精准做好汛期气象监测预报预警服务提供有力保障。


  今年进入汛期以来,我国南方多地连续遭受强降雨天气,引发了严重的城市内涝和山洪地质灾害,局部地区出现短时雷雨大风等强对流天气;同时,北方部分省份旱情持续发展,给粮食生产和森林防火带来严重威胁。


  据国家卫星气象中心运行控制室主任冯小虎介绍,在普通观测模式下,“风云二号”G星和E星都是每小时获取一张云图,G星进行整点观测,E星进行半点观测,可形成中国区域30分钟间隔的动画产品。而汛期双星加密观测将极大地提高中国区域卫星资料的时效性。“风云二号”E/G双星在加密观测期间,每天各增加20个时次的北半球半圆盘图观测,每颗星每天可获得48张卫星云图。通过双星观测,最终可形成中国区域15分钟间隔的云图动画产品。


  在“风云二号”E/G双星加密观测模式下,结合地面、高空等其他观测资料,预报员对天气变化的掌握将更加细微,对汛期天气和气候变化的把脉将更加精准及时。“从作用来看,由于提高了观测频次,对于台风等汛期突发性灾害天气的监测效果将更好。”冯小虎说。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn