· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国内航天快讯 > 正文
“紫丁香一号”卫星从国际空间站顺利释放
发布日期:2017年05月27日    信息来源:光明网 字体:【】【】【

  北京时间5月25日16时35分,由哈尔滨工业大学紫丁香学生纳卫星团队研制的“紫丁香一号”卫星从国际空间站日本实验舱机械臂弹射释放,正式开始工作。19时17分,卫星首次经过哈尔滨上空,哈尔滨地面站与其进行了双向通信,卫星状态良好。


  “紫丁香一号”是哈尔滨工业大学学生自主研发的科学试验立方体卫星,重约2千克,为标准的2U结构。卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、新体制业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电通信试验与空间摄影任务。4月18日,这颗卫星同参与国际QB50工程的其它27颗立方体卫星一起,搭乘宇宙神5火箭/天鹅座货运飞船发射,前往国际空间站。


  据悉,紫丁香一号卫星的研制始于2011年,三十余名学生参与了其中,贯穿了紫丁香学生微纳卫星团队筹建至今的全过程。团队研制的紫丁香二号卫星已于2015年9月20日发射,截止目前已在轨平稳运行近19个月。


打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn