· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国内航天快讯 > 正文
快来2017科技周北京主场体验“星际探秘”!
发布日期:2017年05月12日    信息来源:新华网 字体:【】【】【

  什么是最先进的自动驾驶技术?嫦娥五号是如何完成探月任务的?航天器交会对接有着怎样的惊险刺激?敢不敢尝试置身火星风暴?来到2017全国科技周北京主场活动现场,让你一一亲身体验。


  2017年全国科技活动周将于5月20日至27日举行,主题为“科技强国 创新圆梦”,启动仪式及主场设在北京民族文化宫。全国科技周北京主场展览面积约6000平方米,安排了近260个展项和三大类22项主题活动,重点展项为五个板块,包括“科技扶贫、精准脱贫,科技重大创新成就,科普智力成果,科普乐园以及馆外体验”。


  其中,馆外体验区域将主要展示两大内容——未来驾驶和星际探秘。未来驾驶将展示无人驾驶汽车、两轮电动汽车等5辆汽车,向观众描述未来城市的生活方式;星际探秘则采用机械自动控制技术,表现探月工程的热点任务,机械臂演示真实采样全过程;同时采用与真实发射场完全相同的数据进行场景设计还原火箭在发射场组装、转运和发射的真实全过程,体验航天员飞天之路的真实感受。


  完全自动驾驶(L4)技术的无人驾驶汽车将驶入此次科技周北京主场,全方位展示环境感知、行为预测、规划控制、操作系统、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图和系统安全等十项核心技术。


  除无人驾驶车、电动汽车、太阳能动力车等未来驾驶体验外,今年科技周北京主场的户外体验区,还将上演精彩的星际探秘。


  嫦娥五号自动机械演示模型将演示探月工程热点任务;人控交会对接体验将令公众体验在太空交会对接的惊险刺激;发射场漫游体验将还原火箭在发射场组装、转运和发射的真实全程;火星漫游体验则采用步入式虚拟现实技术,令观众感受火星的地理地貌,火星大气风暴,体验置身火星的真实感受。


  全国科技周还将在上海设立分会场,与北京主会场进行视频连线,同步展示两地科技活动周进展。


  自2001年起,每年5月的第三周为科技活动周,至今已连续举办16届。组委会统计显示,科技活动周累计吸引了15.6亿人次参观,举办了100万场次活动,已经成为内容丰富、持续时间长、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn