· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国内航天快讯 > 正文
航天科工用这些黑科技抓住疑犯
发布日期:2017年04月06日    信息来源:科技日报 字体:【】【】【

  深夜,一名男子出现在某酒店楼道,他四下张望,掏出钥匙试探着打开了一扇房门,正要进入,被赶来的安保人员抓了个正着。


  经警方审讯,这是一名多次在酒店盗窃的惯犯。曾经屡屡得手的他,这次栽在了智能安保监控系统上。原来该男子在公安系统留有案底,虽然穿着保洁工作服,但出现在保洁人员不应该出现的时间段,加上他探头探脑的可疑行为,触发了智能安保监控系统的报警器。


  记者从该系统研制单位——中国航天科工集团二院207所获悉,该系统深度融合了207所在安保监控领域的多项技术,具备越界报警与区域入侵、截图录像与报警联动、图像复原、人脸识别、视频检索与摘要等多种功能。其核心人脸识别功能,可快速辨识可疑人员,帮助安保人员自动判断出入人员身份信息。之所以能实现这一功能,是因为系统内具备一个黑/白名单库,黑名单主要包含特定人员、留有犯罪前科人员等,白名单则包含常驻工作人员等。一旦视频内捕获的人脸与黑名单库内匹配成功,系统就会在控制室发起警报。而人脸捕获与比对的整个过程不超过1秒,成功率高达96%。同时,系统还能根据人的行为及所在区域,快速判断出入人员是否可疑。如果做出特定危险动作、出现在不该出现的区域,或是该区域内人员数量异常,都会触发报警。


  据介绍,该系统主要应用于重要人员下榻饭店、宾馆等临时驻地的移动快速监控。系统具备多种室内安装条件,且链路简单、装配快捷,有利于安保人员对设备快速部署。目前该系统已正式交付客户,并实现成功应用。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn