· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  动态信息  >  国内航天快讯 > 正文
谭永华代表:可回收火箭也需要标准规范
发布日期:2017年03月14日    信息来源:《科技日报》 字体:【】【】【


  美国太空探索技术公司(SpaceX)的火箭回收技术在2016年“涨粉”无数。据报道,本月底前SpaceX计划首次发射一枚已使用过的火箭。


  中国航天科技集团公司科学技术委员会副主任谭永华代表在接受采访时表示,中国目前已开始探索火箭回收技术,而且也会考虑从陆地和海面回收火箭。“在内陆发射场发射肯定是从陆地上回收,而从海南文昌发射就需要考虑海面回收了。”谭永华说。


  “不过目前无论是国内还是国外,火箭回收技术都缺乏标准规范,这不利于未来可回收火箭的应用和推广。”谭永华以飞机举例说,飞机中的每个零件都有规格、使用寿命等设计规范,可回收火箭也是如此,回收五次、十次还是二十次,设计规范是不一样的。


  谭永华认为,可回收火箭的设计,要考虑飞上天一次对运载能力会损失多少,重复利用几次更加经济。除此之外,还要考虑火箭发动机在空中多次启动的规范,以及火箭回收后对其安全性进行各项检测的标准等等。


  “这些都需要航天产业在整体上进行统筹布局和设计。”谭永华说。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn