· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  相关单位 > 正文
中国航天科工集团公司
发布日期:2006年05月10日 字体:【】【】【

  中国航天科工集团公司(简称“航天科工”)是中央直接管理的国有特大型高科技企业,前身为1956年组建的国防部第五研究院,经历了第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部、中国航天工业总公司、中国航天机电集团公司的历史沿革。1999年7月,中国航天机电集团公司成立,2001年7月正式更名为中国航天科工集团公司。航天科工目前拥有7个研究院、2个科研生产基地、6家上市公司、600余户企事业单位,遍布全国各地,职工10余万人,专业技术人员占职工总数近50%,先后有1599名专家享受政府特殊津贴。拥有“两弹一星”功勋奖章获得者1名。从集团公司走出的两院院士有21位,现有8位。2008年,资产总额突破1000亿元,主要经营业绩指标进入中央企业A类行列。

  中国航天科工集团公司现任总经理:许达哲
  
  航天科工肩负着富国强军的历史使命,从事着关系国家安全的战略产业,是我国国防科技工业的中坚力量。航天科工以航天防务、信息技术、装备制造为主业,建立了完整的防空导弹系统、飞航导弹系统、固体运载火箭及空间技术产品等技术开发和研制生产体系,所研制的产品涉及陆、海、空、天、电磁等各个领域,形成了“以军为主、军民融合”的发展战略格局和“生产一代、研制一代、预研一代、探索一代”的协调发展格局。以系统总体技术、控制技术、精确制导技术、电子信息技术、目标识别技术等为代表的航天高技术在国内相关领域具有领先优势,许多方面已达到国际先进水平。“打造国际一流的航天防务公司”是航天科工的发展目标,“放飞神剑,收获和平”是航天科工对社会的庄严承诺。

  航天科工大力实施军民融合战略、创新驱动战略、人才强企战略、质量制胜战略,在国防武器装备建设和国民经济建设中创造了一个又一个辉煌的业绩。先后为国家提供了几十种性能先进的导弹武器装备,极大地提高了我国国防实力;在载人航天工程等多个国家重大项目建设中做出了突出贡献,得到党中央和国务院的充分肯定。航天科工致力于走中国特色的军民融合发展之路,在信息产业、装备制造业等方面开发了一系列重大军民结合技术产品,自主研制的防伪税控系统、奥运安保科技系统、南水北调仿真系统、应急救援装备的应用产生了巨大的社会效益和经济效益,着眼于“大防务”、“大安全”理念,成功地进军了非传统安全领域。在抗击四川汶川特大地震过程中,航天科工发挥整体优势,向灾区提供多种应急救援装备,关键时刻发挥了中央企业“顶梁柱”的作用。

  近年来,航天科工加强原始创新、集成创新和在引进先进技术基础上的消化吸收再创新,注重高素质创新人才队伍的培养,积极推进企业为主体、产学研结合的科技创新体系建设,已成为国家创新型企业试点单位。近年来,航天科工负责研制和参与的项目多次获得重大国家科学技术进步奖和发明奖。航天科工成立以来,共获得国家科学技术奖27项,省部级科学技术奖700余项。

  站在新的历史起点上,航天科工将始终秉承“国家利益高于一切”的核心价值观,大力弘扬航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,牢记“科技强军,航天报国”使命,在为国防现代化、国家经济建设服务的过程中,努力将自身建设成为国际一流航天防务公司。

  摘自中国航天科工集团公司网站

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn