· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  相关单位 > 正文
上海硅酸盐研究所
发布日期:2006年05月10日 字体:【】【】【

        “神舟”十号与“天宫”一号空间交会对接是2013年我国航天科技事业发展的又一里程碑。历次空间交会对接涉及大量关键技术和新材料。上海硅酸盐研究所作为中国科学院内唯一一所以基础性研究为先导,以高技术创新和应用发展研究为主体的无机非金属材料综合性研究机构,长期致力于解决国家重大型号研制所面临的材料技术瓶颈问题。针对交会对接工程应用需求,上海硅酸盐研究所承担了15种关键材料与部件的研制任务,数千件产品获得成功应用。
         其中,光学成像敏感器相机探头消杂散光涂层在制导、导航、控制等关键过程中发挥重要作用;空间对接机构涂层的成功研制大幅提高了对接可靠性;耐辐照舷窗玻璃提高了飞船视窗在恶劣空间辐照环境下的使用寿命;飞船防热天线窗确保了飞船和宇航员顺利地与地面指挥中心保持正常的通讯;应用于主着陆场雷达系统的堇青石微晶玻璃元件为飞船返回舱成功着陆发挥了关键作用;而应用于天宫一号可见光相机主镜的轻量化碳化硅光学部件则是我国目前获得成功应用的国产最大尺寸反射镜。
         以上述为代表的大量关键材料与部件的成功研制为我国历次交会对接任务的圆满完成做出了重要贡献,上海硅酸盐研究所为此得到国防科工局、总装备部、航天科技集团、中国科学院等上级领导单位的多次嘉奖,被授予“载人航天工程首次交会对接任务优秀协作单位”及“中国载人航天工程突出贡献集体”称号,并获国家技术发明二等奖1项、上海市科技进步一等奖1项、军队科技进步二等奖5项。
         我国航天、航空、国防事业的不断发展与进步,必将对新材料的应用提出越来越高的技术要求,上海硅酸盐研究所将始终坚持以满足国家需求为目标,以先进无机非金属材料研究与应用技术创新为驱动,为重大型号研制任务提供有力的技术保障与可靠的产品支撑。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn