· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  相关单位 > 正文
中国运载火箭技术研究院
发布日期:2006年05月10日 字体:【】【】【

  中国运载火箭技术研究院隶属中国航天科技集团公司,创建于1957年11月16日,是中国长征系列运载火箭的摇篮,是中国最大的运载火箭研制基地,世界著名科学家钱学森是研究院第一任院长。

  近50年来,中国运载火箭技术研究院在党的三代领导集体和毛泽东、周恩来、邓小平等老一代无产阶级革命家的亲切关怀下,在党中央、国务院、中央军委的英明领导下,在国防科工委、总装备部和集团公司的正确领导下,在全国各部门、各行业的大力协同下,发扬航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,经过几代人锲而不舍、坚韧不拨的努力,走出一条具有中国特色的运载火箭研制道路,实现了中华民族的千年飞天梦想,提高了国家综合国力,增强了民族自豪感和凝聚力,极大地提高了我国的国际地位,为我国航天事业跃居世界先进行列奠定了坚实的基础;为探索宇宙奥秘,和平开发利用宇宙空间,造福全人类做出了突出贡献。

  研究院始终肩负着强大国防和振兴民族的历史重任,担负着“引领航天、追求卓越”的使命。目前,研究院下属10个研究所、2个实体单位、1个产研一体化单位、2个生产厂,2个全资公司、1个香港上市公司及若干个控股和参股公司,现有员工22000余人,先后有20位院士在此工作,取得了3487项部级以上科研成果,其中,国家科技进步特等奖5项、国家科技进步奖61项、全国科技大会奖50项、国家发明奖13项、国防科技重大成果奖1380项。2001年,研究院党委被授予“全国先进基层党组织”称号;2005年被授予“全国模范职工之家”称号,获全国企业文化建设一等奖。

  目前,以研究院为主研制的长征运载火箭,从常规推进到低温推进,从串联到串联加捆绑,从一箭单星到一箭多星,从近地轨道、太阳同步轨道到地球同步转移轨道,形成了长征火箭系列型谱。先后共成功进行65次运载火箭发射,将81个有效载荷成功送入地球轨道,其中包括27颗国外卫星、4艘无人试验载人飞船和2艘载人飞船,特别是从1997年至今,取得了连续34次成功发射的佳绩。

  在人类征服太空的伟大探索中,在中华民族实现伟大复兴的征程中,研究院的建设者们将坚持“军品固院、民品强院、创新引院、人才兴院、文化育院”的发展方针,踏上铸造国际一流宇航公司的新征程,续写出令国人更加自豪和骄傲的辉煌!

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn