· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天工程  >  高分辨率对地观测  >  动态信息 > 正文
首批高分专项数据应用标准发布
发布日期:2017年04月25日 字体:【】【】【

  4月24日,在西安召开的高分遥感应用大会上,国防科工局重大专项工程中心发布我国首批高分专项数据应用标准。该标准的发布是我国高分数据应用规范化工作的重大集成创新,是我国遥感应用从小范围科研试用向大规模业务服务战略转型的实质性突破,标志着我国遥感事业迅速走向成熟。


  国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙介绍,高分专项实施6年来硕果累累,成功发射了高分一号高分宽幅、高分二号亚米全色、高分三号1米雷达、高分四号同步凝视等多颗卫星,极大丰富了我国自主的对地观测数据源。为进一步扩展高分数据应用范围、提升应用水平、规范数据应用、加强系统衔接、促进资源共享和加速产业发展,并对标国际遥感数据互评价,国防科工局重大专项工程中心推动相关领域的顶层优势部门,建立了跨行业、跨部门的标准联合起草工作机制,形成了高分专项数据应用标准体系,并于今年4月形成首批标准。


  据介绍,此次发布的首批标准分为2册共53项。第一册针对高分数据质量评测和保障、高分应用综合信息服务共享平台数据接入与展示,以及高分数据服务网格元数据与数据接口等,包含“高分卫星光学影像几何定位精度在轨评测”等14项共性应用标准。第二册针对国土、环保、住建、林业、气象、测绘等行业结合自身主体业务应用高分数据所形成的要求、方法、规程、指南等,包含“高分卫星矿产资源遥感勘查应用技术指南”等39项专业应用标准。


  田玉龙表示,国防科工局重大专项工程中心将持续推进高分数据应用标准规范建设,确保高分数据产品能用、好用,保障广大用户会用、用好,从而为高分专项更好地与国家经济建设、社会发展、国家安全等各方面的重大紧迫需求有机结合,更好地服务于“创新驱动发展”、“军民融合发展”和“一带一路”等国家重大战略实施,为促进我国空间信息产业加速发展提供有力支撑。


  高分专项是我国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一。由国防科工局作为牵头组织单位,在发展改革委、科技部、财政部等10余家专项领导小组成员单位的支持下组织实施。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn