· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天工程  >  高分辨率对地观测  >  动态信息 > 正文
《高分专项遥感卫星应急数据获取工作机制和流程》发布
发布日期:2017年04月25日 字体:【】【】【

  4月24日,国防科工局重大专项工程中心发布《高分专项遥感卫星应急数据获取工作机制和流程》,填补了我国卫星应急数据获取工作的空白。


  《高分专项遥感卫星应急数据获取工作机制和流程》,包括编制目的、编制依据、适用范围、工作职责、工作流程等章节,从用户应急需求提交、任务启动、任务规划、指令生成及上注、数据接收传输、数据处理并分发、应急信息报送,任务结束及评估等高分卫星应急响应全流程的各环节行为进行了规范,明确了各环节响应时间要求和各单位职责分工,保障高分专项遥感卫星应急响应工作得以顺利高效实施。


  《高分专项遥感卫星应急数据获取工作机制和流程》是在实测的高分三号和四号在轨测试应急演练和应急全系统进行的挖潜和优化基础上形成的。


  2016年4-5月,在高分四号卫星工程在轨测试期间,专项中心组织启动了9次应急演练,对全流程进行挖潜和优化。应急时突破相机成像时长限制,切实提高了卫星应急成像能力,卫星使用效率提升3倍。数据处理时间提高至分钟级,根本性改变卫星时效性受限问题,首次实现高分专项卫星在1小时内全流程应急响应,建立了高分静止卫星应急观测机制。


  2017年2-3月,在高分三号卫星工程在轨测试期间,专项中心组织启动了6次应急演练,通过统筹各地面接收站天线资源并优化任务规划,地面数据实际接收能力利用率提高到98%,确定并建立了高分极轨卫星应急观测机制。经实测,从用户提交应急需求至数据推送到用户最快2小时内完成。


  我国是一个自然灾害频发的国家,流程的发布将规范和指导各方高效有序实施高分卫星应急数据获取工作,提升高分专项遥感卫星应急服务能力的水平,为重大自然灾害、国家权益维护、重大环境事件以及各类突发公共事件等应急决策提供重要的支撑作用,同时对各类应急事件的处置具有重要的参考价值。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn