· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天工程  >  其他民用航天工程  >  最新消息 > 正文
2017北斗产业国际化发展论坛开幕
发布日期:2017年09月30日    信息来源:央广网 字体:【】【】【

  由中国国防工业企业协会、欧亚经济论坛组委会、西安市人民政府联合举办的“2017北斗产业国际化发展论坛”近日在陕西西安开幕。中科院院士、探月工程总设计师孙家栋,陕西省委常委、西安市委书记王永康等参加会议,共同探讨北斗应用产业的发展趋势、市场机遇和国际化战略等问题。


  论坛开幕式上,由中国国防工业企业协会、中国指挥与控制学会、陕西省北斗产业技术创新联盟、北方电子研究院有限公司联合相关军工单位共同发起,以北斗天地股份有限公司等民口单位为业务支撑的区域性、专业性科技创新资源统筹利用的公益机构“陕西北斗产业军民协同创新中心”正式启动。其主要功能包括:军民融合智库协同支持平台;基于北斗产业的“项目工厂”;卫星导航技术“民参军”项目孵化特区;卫星导航技术展示与交易平台;卫星导航技术专利与标准运营中心。


  陕西北斗产业军民协同创新中心旨在顺应国家关于“加强科技领域统筹、着力提高军民协同创新能力”的号召,充分整合运用各界科研力量和创新要素资源,以需求为牵引,开展卫星导航技术协同攻关、知识产权联合创造、技术成果协同管理与运用等相关工作。


  专家学者们围绕以“一带一路”为支点推动北斗应用国际化、北斗产业国际化发展面临问题与应对策略、“一带一路”空间信息走廊建设的战略机遇、北斗导航系统在指挥与控制领域的应用现状及未来展望、以军民协同创新模式,推进北斗事业的国际化发展北斗导航产业链构成及发展趋向、国际化背景下北斗产业的专利布局与标准运营之道等进行了演讲。


  据介绍,在27日论坛上,由中国国防工业企业协会领导组成专家会诊,以军民两用市场需求为依据,对陕西北斗产业军民协同创新中心现有产品结构展开深度诊断。专家组将分别以《陕西北斗产业军民协同创新中心发展规划及国际化发展路径》、《国家战略引领下、军民两用需求牵引下,北斗产业相关技术创新路线图设计》两大主题进行交流讨论。


  当前,中国正处于从航天大国向航天强国迈进的战略机遇期,北斗卫星导航系统正处于全球组网阶段,区域服务率先开展,其国际化工作已经取得了显著进展,有望在2018年服务于“一带一路”沿线国家和地区。陕西省作为我国军工大省,积淀了大量的卫星应用资源,在北斗产业化、国际化发展方面具备天然优势,现已走在国内前列。作为2017欧亚经济论坛的重要的配套专题会议,“北斗产业国际化发展论坛”在陕西西安成功举办,既促进了欧亚各国在军工事业领域的交流合作,也使得北斗应用产业在国际化的道路上更进一步。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn