· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天工程  >  其他民用航天工程  >  最新消息 > 正文
今年我国或发射8颗北斗卫星
发布日期:2017年05月24日    信息来源:科技日报 字体:【】【】【

  中国卫星导航系统委员会主席王力5月23日在上海透露,今年我国将发射6至8颗北斗导航卫星,2018年至2020年还将发射20多颗北斗导航卫星。


  王力在当日上海召开的第八届中国卫星导航学术年会开幕式上说,当前北斗系统已为亚太地区用户提供稳定可靠的服务,15颗卫星在轨稳定运行,5颗新一代北斗卫星已完成在轨调试,即将入网工作。随着后续卫星的发射,我国将逐步具备全球服务能力,并实现北斗与其他卫星导航系统的兼容、共用,为全球用户提供更好的导航服务。


  近年来,北斗系统已经在各行各业落地生根,其高精度服务革新了产业应用新业态。中国卫星系统管理办公室主任冉承其在会上介绍,目前小蓝车bluegogo利用北斗技术实现了精准定位;摩拜单车已全面支持“北斗+GPS+格洛纳斯”三模卫星定位;ofo推出北斗智能锁,实现车辆精细化管理,推动建立了共享单车行业定位技术新标准。在北斗高精度定位技术的支持下,当前困扰大家的单车定位不准、乱停放、难管理等难题有望得到解决。


  冉承其还介绍,千寻位置网络公司打造了全球首个支持网络辅助北斗系统的加速辅助定位系统FindNow,结合北斗地基增强系统,可将定位精度提升至厘米级,并将初始定位时间由30秒缩短至3秒。目前加速定位服务已有超过200个国家和地区4500多万用户使用,每天调用次数达1.2亿次。


  此外,北斗已在诸多民生领域实现跨界融合,以融合为特征的“北斗+互联网+其他行业”模式,成为北斗产业快速发展的新动力,推动着生产生活方式的变革和商业模式的创新。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn