· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天工程  >  其他民用航天工程  >  最新消息 > 正文
星基增强系统互操作工作组第31次会议召开
发布日期:2016年12月13日    信息来源:北斗网 字体:【】【】【


  11月29日至12月1日,星基增强系统互操作工作组(SBAS IWG,Satellite Based Augmentation System Interoperability Working Group)第31次会议在塞内加尔达喀尔召开。会议内容包括SBAS标准讨论、SBAS现代化计划协调、SBAS技术研发进展、全球SBAS状态报告等。


  会上,中方作了北斗系统及其星基增强系统(BDS/BDSBAS)发展情况的报告,从当前系统状态、全球系统建设及后续规划等角度介绍了BDS和BDSBAS的进展。美国国家航空航天局、欧洲空间局/欧洲航空安全组织、日本民航局、印度民航局、韩国空间研究院、非洲及马达加斯加航空安全管理局等代表分别作了美国GPS/WAAS、欧洲Galileo/EGNOS、日本MSAS/QZSS、印度GAGAN、韩国KASS、非洲SBAS-ASECNA等卫星导航系统/星基增强系统的进展情况报告。


  会议工作组通过了“双频多星座星基增强系统定义文件(Satellite-Based Augmentation System Dual-Frequency Multi-Constellation Definition Document)2.0版” 、“星基增强系统 L5双频多星座接口控制文件(SBAS L5 DFMC Interface Control Document)1.3版”及“星基增强服务供应商将为所有飞行阶段提供安全的星基增强服务”等技术和立场文件。文件将提交国际民航组织导航系统专家组(ICAO NSP)第三届大会予以讨论。


  与会代表还就星基增强双频多星座标准、海事领域应用、最低运行标准(MOPS)、运行概念文档(CONOPS)等多份文件展开讨论。中方代表就相关具体问题与各方专家开展详细交流,并与美、欧、印、日等SBAS供应商共同签署了“双频多星座星基增强系统定义文件2.0版”及“星基增强系统 L5双频多星座接口控制文件1.3版”等技术文件。


  通过本次会议,中方固化了BDS及BDSBAS前期在DFMC SBAS标准上的技术状态,进一步巩固了BDSBAS作为星基增强服务供应商的地位,增强了国际用户未来使用BDSBAS的信心。


  来自美国、欧盟、中国、加拿大、日本、印度、韩国、非洲等国家/地区的卫星导航主管部门及国际组织50余位代表参加会议。中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心、中国民用航空局空中交通管理局、中国电子科技集团第二十研究所、北京航空航天大学及北京合众思壮科技股份有限公司的专家组成的中国代表团参加会议。


  SBAS IWG第32次会议将于2017年5月在韩国首尔召开。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn