· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  航天工程  >  月球探测工程  >  动态信息 > 正文
20个方案获月球探测载荷创意设计“优秀创意奖”
发布日期:2016年04月28日 字体:【】【】【
  4月24日,在《中国梦 航天梦》“中国航天日”主题活动上,微重力下蚁群行为观测设备等20个获得月球探测载荷创意设计征集活动“优秀创意奖”的方案正式亮相,与会领导为获奖团队代表颁发了证书。
  
  这次获得“优秀创意奖”创意设计方案分别是微重力下蚁群行为观测设备;月球微型循环生态系统;深层土壤温度探测装置;月夜温度测量设备;心愿搭载;CCD图像传感器月尘探测仪;月宫生命保障系统中代表性微生物搭载;月球之花;种子探月;磁流体型太阳风探测器;天涯共此时-地月日晷;玉树银花-地月压强差与温差实验;声学探测仪;基于月壤的3D打印技术验证;基于锂金属蓄热的月球昼夜温差发电装置;微型电火箭四轴飞行探测器;“月宫八音盒”——月球背面的传声实验设备;旋转折叠月壤采样器的创意设计;基于气动法的月壤无人取样装置和月卫立方星。
  
  月球探测载荷创意设计征集活动是探月工程在取得嫦娥一、二、三号任务的圆满成功后,针对嫦娥四号及后续月球探测任务,首次面向全国大、中学生和科技爱好者,开放工程资源,征集创意设计。活动由国防科工局、教育部、中国科学院、中国科协、共青团中央联合主办,由国防科工局探月与航天工程中心、教育部深空探测联合研究中心、中国科学院科学传播局、中国科协青少年科技中心和中国光华科技基金会承办。
  
  截至4月10日,活动主办方共收到创意设计方案257个。获得“优秀创意奖”的方案将在中国探月与深空探测网上公布,并接受公众的投票和点评。最终确定的载荷创意设计将在工程条件允许的情况下,交有资质的企业研制,并由嫦娥四号及后续月球探测任务搭载到月面工作。


打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn