· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
机构介绍
副局长:吴艳华
秘书长:田玉龙
机构职能
国际合作协调委员会
直属单位
 
您当前的位置: 国家航天局  >  机构介绍  >  直属单位
相关机构

探月与航天工程中心


  成立于2004年,主要承担探月工程总体技术和管理工作;负责工程技术、总体设计和实施工作;拟定总体方案和研制程序,制订研制总要求和总体技术文件、工程和研制计划,与各系统签订研制合同,管理相关固定资产投资和预先研究工作;编报重大专项及型号项目经费预算并监督检查经费执行情况;对工程各系统进行协调、监督、检查,实施工程控制与考核;承担工程相关的新闻宣传、成果和知识产权管理、市场开发与服务等工作;管理工程的文件、资料、档案等。


对地观测工程中心


  成立于2010年,负责高分辨率对地观测系统重大科技专项工程(以下简称“高分”)实施和组织管理,承担领导小组办公室相关工作;负责高分专项技术与工程总体任务,组织制定工程总体方案;负责工程大总体和系统间协调;负责相关科研和建设项目的立项组织、考核监督及验收评价;承担对地观测数据服务、产业化推广、技术咨询及国际合作


国家航天局航天遥感论证中心


  成立于2004年1月13日。论证中心由国家航天局直接业务指导,接受国家航天局、中国科学院共同管理,以中国科学院遥感应用研究所为依托。其任务是根据我国民用航天发展的思路,面向国民经济发展需要和国际航天有关科学与技术发展方向,针对我国遥感系列卫星及其应用,开展一些基础性、前瞻性、战略性研究工作,为国防科工局在民用航天领域的管理、决策提供科学依据和建议,并完成国防科工局交办的其他工作。

国家航天局新闻宣传中心

  是经中编办批准设立的全额拨款的正局级事业单位。主要承担组织开展航天重大新闻发布、重大专项和日常新闻宣传工作;承担国家航天局网站的建设、管理、运行、维护等工作;承担音像资料的摄录编辑、影视宣传品的制作等工作;受托统筹管理、组织承办相关展览工作等。

中国宇航学会

  成立于1979年10月。其宗旨是团结和组织广大航天科技工作者,促进航天科学技术的创新和发展,推动航天科学技术的普及与推广,不断提高航天科技人才的素质,加速他们的发展和成长,从而促进国民经济的发展,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。中国宇航学会的主要任务是:开展国内外学术交流,举办各种国内和国际学术会议、讲座、展览,促进民间国际科技交流,积极开展青少年航天科技教育活动,普及航天科学技术知识,传播推广先进生产技术和管理经验。
    
中国空间法学会

  成立于1997年12月,是由国家有关部门和空间法学研究机构、空间科学技术研究和应用机构及空间法学领域专家学者组成的全国性学术社团组织。从2000年至今,中国空间法学会共承接了5项重大课题研究,其中,“中华人民共和国航天法立法研究”、“航天活动管理条例立法研究”和“世界主要国家空间法比较研究”等课题的研究报告成为支持我国航天立法前期工作的重要研究成果。
  




版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn