您当前的位置: 航天局网站 > 信息发布 > 新闻动态 > 国内
航天○六一基地自主创新促发展

时间:2008年07月14日 字体:  

  中国航天科工集团公司○六一基地把自主创新作为引领企业发展的战略基点,履行富国强军使命,利用其汇聚众多高科技人员的技术优势,构建军民融合式发展的自主创新平台,不断增强自主研发能力,促进了企业又好又快发展。

  该基地充分发挥优势专业的技术水平,自行研制某型号航天产品获得圆满成功,并出色完成了国家下达的批生产任务,创造了该类型号系统研制史上的奇迹。用户称赞他们在100分的试卷上做出了120分的成绩。作为我国运载火箭、“神舟”载人飞船和“嫦娥”奔月工程各系统重要配套研制单位,基地共提供了6大类100多种规格、数万只(台)的优质产品,向祖国和人民递交了一份满意的答卷,基地荣获全国“五一劳动奖状”。

  该基地在坚持以军为本,抓好军品科研生产同时,注重民用产品的研发,先后开发生产了铝工业技术装备、C02超临界萃取装置、汽车零部件、微特电机、液力机械变速器、油井测量仪器、精密齿轮、脉动缓冲器、锂离子电池等多种民用产品,480余项科技成果获国家和省、部级重大发明奖及科技进步奖,部分产品达到当代世界同类产品的先进水平,7项产品获国优称号。近年来,该基地巩固和强化了基地在地方经济建设中的重要地位,特别是在科技创新方面,以贵州省政府批准建立的贵州航天高新技术产业园为基础,集聚创新资源,营造创新环境,大力加强科技创新,并在若干领域掌握了一批核心技术,拥有一批有自主知识产权、有一定国际竞争力的技术和品牌,为振兴地方经济和国防现代化建设提供了有力的支撑。贵州航天高新技术产业园从2002年开始建设到2007年12月止,已累计完成投资20多亿元,且国家批准总投资为6.18亿元的后续建设工程已开始启动。同时,采取多渠道融资方式,在遵义园区投资1.5亿元建设的以军转民技术和军民两用技术为主导的“高新技术企业孵化中心”大楼也正在建设中。目前,园区已初具规模,入住企业40多家(含“产学研”联合企业5家,东西部合作企业3家,留学归国博士创办企业1家),其中国家级高新技术企业2家,省级高新技术企业19家。园区还被科技部批准为“国家863计划成果产业化基地”,被贵州省政府批准为“贵州省产学研联合开发示范基地”。近年来,在国家有关部委、航天科工集团和贵州省的大力支持和帮助下,该基地共有59个项目获科技创新政府资助,列入国家级重点新产品项目11项,国家级火炬计划项目4项,专利申请数量达330项,其中发明专利133项。

  创新科研机制,走产学研相结合的道路。目前,该基地先后与国内几十家高等院校和科研院所建立了合作关系。如基地下属梅岭化工厂生产的系列电源、乌江机电设备公司研制的铝工业加工设备等产品都是产学研相结合的成果。基地还加强了企业与企业间的自主创新战略联盟,包括与国内外优势企业合作、航天科工集团内部的合作、基地内部的合作、与配套企业的合作等,采取并购、重组和知识产权共享等方式,达到集成资源、利益共享、共同提高自主创新能力的目的。加强自主创新能力建设,促进了企业高速发展。十五期间,该基地工业总产值从2000年12亿元,增加到2005年40亿元,盈利突破亿元。去年基地全年完成工业总产值64亿元,同比增长12%,利润大幅增长。今年以来,该基地继续以自主创新引领企业发展,经济运行保持良好发展态势。上半年胜利实现了时间任务双过半,为全面实现今年各项经济指标打下了较好基础。(周家和)

 
    来  源 : 国家航天局网
    责任编辑 : 古新萍
  相关报道
网站声明  | 网站导航  | 联系我们 
copyright©2005 国家航天局 版权所有
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100037
管理员信箱:
Webmaster@Cnsa.gov.cn